猫窝:岛主抄书

一份为上海历史新教材而写的教学设计

《交通》教学设计
一、教学目标
知识与能力:掌握中外交通的发展历程,能阅读、理解并通过多种途径获取并处理交通史的相关信息,能用口头和书面语言及图标等形式陈述交通史的相关内容,形成丰富的历史想象力和知识迁移能力,了解一定归纳、分析、判断的逻辑方法,了解人类交通从低级到高级不断发展,交通史发展有规律等科学的历史观,学习客观认识、评价历史现象。
过程与方法:历史学习是一个从感知历史到积累历史到理解历史的过程,通过课堂学习和课后活动,逐步感知人类交通在文明演进过程中的艰辛和巨大成就,积累客观、真实的交通史知识,通过收集资料、构建论据、独立思考,能初步归纳、比较、概括历史现象,产生对人类交通的认同感,加深对人类交通史发展进程的理解并做出自己的解释,注重探究式学习,勇于从不同角度提出问题,学习解决历史问题的方法,乐于同他人合作、共同探讨问题、交流学习心得,积极参加各种社会实践活动,学习运用历史眼光分析历史、现实问题,培养历史理解力。
情感态度价值观:1.理解交通在人类历史进程中的重要作用,明白“要致富,先修路”背后的深层含义;感受在交通道路上所发生的一幕幕悲欢离合。2.在了解科学技术给人类历史带来巨大物质进步的基础上,逐步形成崇尚科学精神的意识。3.了解人类社会发展的多样性,理解、尊重各国、各地区、各民族的文化传统,学习汲取人类创造的文化成果,逐步形成面向世界、面向未来的国际意识。
二、教学重点、难点
重点:古今中外交通道路的发展,包括陆路和水路。
难点:交通在人类历史进程中的重要作用。
三、教学方法
灌输法、讨论法、图表法、手工制作法。
四、教学准备
教材分析:教材的叙述非常简略,因此只是作为参考材料,要求学生在课前阅读作为预习。这份教材有一个先天的缺陷,即以专题为单位,可见教材编写者打算在初中通史教学的基础上以专门史的形式深化学生的历史学习。然而,要在短短一节课的时间内讲清楚一个专题,教师陷入了一个两难的处境:或者只深入谈一点,不及其余;或者以流水账的方式,各方面都点到,但受时间束缚,无法深入。后者显然是无效的教学,而前者不能帮助学生应付考试(在现有的考试体制下)。因此,我决定综合二者,各取其长,在全面点到的基础上重点介绍古今中外交通道路的发展,包括陆路和水路。其中,教材65页“各抒己见”版块可以采用,但范围过于狭窄,应扩展至古今中外所有著名故事中的所有著名道路。
学情分析:略。
设计理念:对大多数学生来说,高中历史教育重要的不在于学生能记住多少历史知识,有多强的历史学科能力,而在于培养学生的人文关怀,能做到同情地理解。在这堂课中,会反强调到交通对人类发展的重要作用,也会提到在这些交通道路上所凝结的血与泪,使学生能感同身受地体会人们关于交通的悲欢离合、喜怒哀乐。
教师准备:
学生提问:略。
课前准备:要求学生在课前先阅读教材,作为预习。由于教学中有手工制作的环节,因此要求学生事先准备好所需材料:铅画纸、剪刀、胶水。
互动讨论题:
1.古今中外有许多的著名的道路,谈谈它们在当时或后来所起的重要作用。(教材P65)
2.在我国忙着建铁路的时候,西方发达国家却在忙着拆铁路。上述现象的原因何在?(提示:铁路交通的利与弊?)
3.手工制作:全班分成若干小组,利用准备好的铅画纸制作各种桥梁,比赛哪一组的桥梁承重能力最强。
五、板书设计
(假设没有多媒体设备,所需地图用挂图。多媒体课件见“交通.ppt”)
一、陆上道路
1.马拉松
2.驰道与直道
3.丝绸之路
4.铁路
二、水上道路
1.世界三大运河
(1)大运河
①隋运河
②元运河
(2)苏伊士运河
(3)巴拿马运河
2.海上丝绸之路
(唐至清前期对外贸易城市一览表)
3.郑和下西洋
4.大航海时代
5.贸易金三角
三、水陆交汇——桥梁
四、交通工具
1.陆路
2.水路
3.飞行器
五、小结
六、补充活动(选做)
1.调查
2.阅读
六、教学过程
导入新课:提问:在今天上课之前,我们先请一位同学介绍一下今天早上是怎么到学校来的?是步行、骑车还是乘车?沿途经过了那些道路?一路上的状况如何?学生回答:略。
新课教学:好,这就是我们今天要讨论的主题:交通。
一、陆上道路
1.马拉松。介绍希波战争时期,前490年的马拉松战役,斐力彼德斯从马拉松镇向雅典传递战胜的消息,全程40.195千米。最后他力尽而亡。希腊人奋勇抗战,保家卫国;斐力彼德斯尽职尽力,为了能尽快传递消息给广大公众,不顾个人劳累,这些精神都值得赞颂。后人为了纪念这件事,设立了马拉松长跑的比赛项目。
2.驰道与直道。秦统一后,为了加强对全国的治理,铺设了驰道与直道。(展示地图。)驰道与直道的铺设使中华大地第一次真正紧密结合在一起,而秦王朝的中央集权体制的运作也离不开驰道与直道。
3.丝绸之路。西汉张骞通西域后,行成了从长安到大秦(罗马)的一系列商路,史称丝绸之路。(展示地图。)丝绸之路使东西方得以互相交流。正是通过丝绸之路,中国的四大发明传到了欧洲。
讨论1:古今中外有许多的著名的道路,谈谈它们在当时或后来所起的重要作用。(教材P65)
4.铁路。铁路的出现标志着人类交通进入了一个新时代。在我国忙着建铁路的时候,西方发达国家却在忙着拆铁路。
讨论2:上述现象的原因何在?(提示:铁路交通的利与弊?)
二、水上道路
1.世界三大运河
(1)大运河
①隋运河。隋统一后,为了加强南北的沟通,方便南粮北运,隋炀帝下令开凿了大运河。(展示地图。)大运河以洛阳为中点,南起余杭,北达涿郡,沟通了五大水系。大运河的开凿加强了南北之间的联系,利及后世;但由于开凿大运河耗费了太多的人力物力,成为隋灭亡的直接原因之一。
②元运河。隋运河到了元代已大多淤废,且绕道洛阳使航运不便,于是在元世祖时,以隋运河为基础,取直裁弯,疏通淤塞,开凿了会通河和通惠河,形成元运河。(展示地图。)
虽然中国的大运河是世界三大运河中开凿最早、距离最长的一条,但由于它仅限于中国国内,没有大大缩短运输航程,且淤废严重,因此世界意义远不及另外两大运河。
(2)苏伊士运河。苏伊士运河开凿于1859至1869年间,总长195千米。苏伊士运河连接了地中海和红海,沟通了北大西洋和印度洋。(展示地图。)这条航道曾长期为法、英占有,埃及于1956年将运河收回。此后经过几次扩建,每年可有10亿美元以上的通过费和领航费的外汇收入,成为埃及外汇收入的四大支柱之一。
(3)巴拿马运河。巴拿马运河位于巴拿马共和国中部的蜂腰地带,全长82.4千米,呈东南—西北走向。(展示地图。)1881年,开凿马拿马运河的工程正式启动,1914年运河正式开通。1903年,美国策动巴拿马脱离哥伦比亚独立,并与刚刚成立的巴拿马政府签定了《巴拿马运河条约》,根据该条约,美国享有在巴拿马开凿运河和“永久使用、占领及控制”运河和运河区的权利。美国一次性支付给巴拿马1000万美元作为所谓“签约补偿”。为收回运河主权,巴拿马人民进行了长期英勇的斗争。1999年,巴拿马国旗终于在运河上升起。巴拿马运河是通过巴拿马地峡沟通大西洋与太平洋的通航运河,它的开通大大缩短了两大洋之间的航程,与苏伊士运河同样具有世界战略意义,因此素有“世界桥梁”之称。
2.海上丝绸之路。传统时代中国东南沿海就已经有着发达的对外贸易,各海港商船往来频繁,这一系列海上商路被称为海上丝绸之路。
唐至清前期对外贸易城市一览表
广州 泉州 明州 上海 福州
唐 √ √ √
五代 √ √
南宋 √ √ √
元 √ √ √(庆元) √
明 √ √ √ √
清(前期) √
海外贸易成为传统中国重要的经济来源。尤其是南宋,正是靠着海外贸易的收入,才能维持住半壁江山。此外,从海外流入的大量白银,使白银起源稀缺的中国有实行银本位的可能。
3.郑和下西洋。从1405到1433年,郑和船队7次出使西洋。船队从刘家港出发,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。(展示地图。)虽然郑和下西洋是世界航海史上的伟大壮举,与哥伦布等人的航海相比,规模大,时间早;然而这已经是传统时代中国航海最后的辉煌,随着海禁政策的施行,大规模的航海在中国成为绝响。而不久以后,西欧则进入了大航海时代。
4.大航海时代。随着新航路的开辟,西欧进入了大航海时代。(展示地图。)新航路的开辟,加强了西欧与世界各地区、各民族间的联系,贸易范围空前扩大,世界市场开始逐渐形成。同时,大航海时代的到来成为西方世界由中世纪走向modern的标志之一。
5.贸易金三角。17世纪中叶以后,随着贩卖黑奴规模的扩大,黑奴贸易体制逐步建立起来。(展示地图。)欧洲各国的奴隶商从欧洲运来这种工业品,与非洲本土的奴隶贩子交换黑奴。贩奴船到美洲后,卖给种植园的奴隶价格一般比在非洲的买价高30-50倍。商人用出卖奴隶的钱购买美洲种植园和矿场由奴隶生产的农矿原料,运回欧洲。这样,在欧洲、非洲和美洲之间形成了贸易金三角。一个奴隶商船走完全程约需6个月,可做成三笔交易,获取高额利润。通过这个金三角,西方世界完成了资本的原始积累,奠定了西欧在modern早期世界霸主的地位;另一方面,因为这个金三角,非洲社会遭到严重破坏,生产萧条,社会倒退,而在这个金三角里,也同样充满了众多黑人奴隶的血与泪。
三、水陆交汇——桥梁
手工制作:全班分成若干小组,利用准备好的铅画纸制作各种桥梁,比赛哪一组的桥梁承重力最好。
四、交通工具。简单介绍陆上之车、水上之舟、各种代步畜力以及飞行器的发展。重点:陆:轮;水:桨、舵、帆;空:翼。
小结:交通,无论是交通道路,还是交通工具,在人类的发展中都起着重要作用。如果把整个人类社会的发展比作一个儿童的成长过程,那么交通就相当于这个儿童的血管与血液。人的生存、生长离不开血液循环;同样,人类历史的发展也离不开交通运输。无论时间过去多久,发生在交通道路上的这一幕幕悲欢离合是后人不能、也不应该忘怀的,这对作为后人的我们来说是非常珍贵的财产与教训。
补充活动(选做):
1.调查你家周围的交通状况(历史与现状),找出该地点的交通所存在的问题,并提出可行的解决方案。
2.阅读马洪路:《人在江湖》。(教材P70)
说明:这本书作为学术著作还不够规范。简单介绍学术规范:注、参考文献、索引。
七、教学反思
交通作为物质层面的东西,本来应该是冷冰冰的。然而,在物质的交通的背后,渗透了许许多多前人的智慧与辛酸,这对作为后人的我们来说是非常珍贵的财产与教训。希望在学完这一课之后,学生记住的不仅仅是古今中外交通演变发展的过程,更有交通背后的经验与血泪、悲欢与离合,这才是我要教给他们的。

http://tv.mofile.com/CAF37DP2/

Advertisements
This entry was published on 2006/09/22 at 08:00. It’s filed under 岛主瞎讲, 报告 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: