猫窝:岛主抄书

華人研究 Leo Strauss 著作表

子矜

〈找到中國人自己的nomos:也說施特勞斯的精神〉,2002。

王利

〈德國政治哲學論綱:康德、黑格爾、尼采〉(上)(下)

王聯合

〈施特勞斯主義與美國新保守派〉,載於《世界經濟與政治》(2004,8)。

水亦櫟

〈政治與哲學:甘陽和劉小楓對斯特勞斯的兩種解讀〉,載於《開放時代》171 (2004, 3)。

甘陽

〈政治哲人施特勞斯:古典保守主義政治哲學的復興--《施特勞斯文集》前言〉

〈「政治哲學人施特勞斯」後記〉

朱浤源

〈重振政治哲學雄風:里奧‧史特勞斯思想簡介〉,載於《中國論壇》,第12卷第2期(1981):49-54。

任曉

〈施特勞斯與新保守主義〉,載於《開放時代》2004年6月14日。

沈陽

〈利維坦:為自由保駕護航〉,載於《開放時代》(2004)。

李強

〈美國新帝國主義的全球戰略的政治哲學解讀〉,2003。

〈被誤讀的《關於馬基雅維里的思考》〉。或題:〈「誤讀的傑作」?〉,2004。參閱:秋江,〈馬基雅維里:忘卻之後的改變〉,2005。

泮偉江

〈施特勞斯、海德格爾和歷史主義〉

林沛熙

《歷史主義及其「危機」:一種理解施特勞斯政治哲學使命的觀點》,高雄:國立中山大學政治學研究所碩士論文,2003。摘要及全文

林國榮

〈憑什麼相信哲學家:致萌萌與張志揚老師〉,2002。

〈關於Leo Strauss〉,2004。

〈埃涅阿斯的幻夢或自由作為帝國的技藝:施特勞斯〈德意志虛無主義〉(1941)講稿簡注〉,載於《憲法與公民》,趙曉力編,上海:上海人民,2004,頁 425-441。

屈履

〈決斷與不可決斷〉(Meier《隱匿的對話:施米特與施特勞斯》評介)。

范仄

〈 因為已經發生……:也算是甘陽與劉小楓思想路徑的比較〉

胡全威

《史特勞斯》,臺北:生智,2001。

秋風

〈理性的政治?自由的政治?〉,2003。

梁慧

〈美好生活的道路何在?施特勞斯關於「耶路撒冷和雅典」之命題的思考〉

郭仁孚

〈對傳統經典政治理論的基礎認識〉,載於《東吳政治學報》8 (1997): 87-116。摘要

〈史特勞斯對政治哲學的基本看法〉,載於《東吳政治學報》11 (2000): 169-190。摘要

張旭

〈施特勞斯在中國:施特勞斯研究和論爭綜述〉,載於《吉首大學學報(社會科學版)》24.4 (2003): 12-16。

張志揚(墨哲蘭)

〈解釋與論證:施特勞斯〈神學與哲學的相互影響〉評注〉(一)(二),載於《視角》1.2 (2001),1.3 (2001)。

〈生活世界中的三種哲學生活:中國現代哲學面臨的選擇〉,2002。

〈「權力意志」的浪漫與媚俗〉,載於《二十一世紀》70 (2002, 4)。

〈列奧‧施特勞斯重新檢討西方哲學史之後〉,載於《激盪與反思:海峽兩岸西方哲學東漸百年學術研討會專集》,屬於《世界哲學》2002年增刊。

〈誰能終止「恐怖主義」的再生產?〉,載於《論證》3 (2003)。

張輝

〈在恐懼巨人的時代:《布魯姆文集》編選感言〉,2002。

〈精神界的永久戰爭:《詩與哲學之爭》譯後記〉,2004。

〈一部戲劇的七個前言:《柏拉圖會飲》前言〉

陸興華

〈斯特勞斯與我們當前共同的世界政治:論閱讀的政治性〉(共2頁)。

陳家琪

〈也談「現代性的三次浪潮」〉,載於《激盪與反思:海峽兩岸西方哲學東漸百年學術研討會專集》,屬於《世界哲學》2002年增刊。

〈法的精神:啟示神學與政治神學〉,載於《二十一世紀》32 (2004)。

陳建洪

〈施特勞斯《霍布斯的政治哲學》的目的及其影響〉,載於《荷爾德林的新神話》,劉小楓、陳少明編,北京:華夏出版社,2004,頁 359-369。

〈評諾頓的《施特勞斯與美帝國的政治》〉,載於《美德可教嗎》,劉小楓、陳少明編,北京:華夏出版社,2005,頁 261-263。

童世駿

〈多重現代性、斯特勞斯和當代知識論:查爾斯‧泰勒與華東師大學者們的對話〉

曾裕華

〈傳統與現代性:利奧‧斯特勞斯的政治哲學〉,載於《廈門大學學報》(哲社版)2000年第1期

陽敏

〈哲學家理查德‧羅蒂專訪〉,載於《東方早報》。參閱劉擎,〈領略羅蒂〉;羅崗,〈羅蒂與施特勞斯〉

楊立華

〈施特勞斯的底色〉,載於《顛躓的行走:二十世紀中國的知識與知識份子》(《學術思想評論》第11輯),賀照田編,2004。

楊國成

〈施特勞斯:二十世紀的柏拉圖人〉,載於《世紀中國》。

鄧文正

〈史特勞斯、美京、香港〉,2005年4月4日。

劉小楓

〈施米特故事的右派講法:權威自由主義?〉,《二十一世紀》54 (1999)。

〈世紀之交談精神與信仰〉

〈尼采的微言大義〉,載於《書屋》2000年10月。參閱:陳家琪,〈在學問之外:也談尼采的微言大義〉,載於《書屋》2001年1月;張遠山,〈廢銅爛鐵如是說:讀劉小楓〈尼采的微言大義〉〉,載於《世紀中國》。

〈刺蝟的溫順〉,載於《書屋》(2001, 2);《中國大學學術演講錄2002卷》,桂林:廣西師範大學出版社,2002。參閱:林國華,〈關於〈刺蝟的溫順〉的信〉,載於《書屋》(2001, 3);古木,〈攪爛一塘泥的刺蝟:讀劉小楓〈刺蝟的溫順〉〉,載於《書屋》(2001, 7-8)。

〈哲學、上帝與美好生活的可能性:施特勞斯的政治哲學與神學〉,載於《道風:基督教文化評論》第 14 期「啟示與哲學的政治衝突」,2001,頁 13-60。

〈哲學史研究與哲學的正當性〉,《二十一世紀》67 (2001,10): 140-147。

〈施特勞斯的路標〉,載於《西方現代性的曲折與展開》,賀照田編,長春:吉林人民出版社,2002,頁 3-85。

〈重新繃緊琴鉉的兩端〉,2002。

〈多元的抑或政治的現代性〉,2004。

〈真理何必要秘傳:《靈知派經書》與隱微的教誨〉

蕭敢

〈漫談當前中國網絡思想界現狀〉

佚名

〈施特勞斯用意何在〉

http://www3.nccu.edu.tw/~kangchan/

Advertisements
This entry was published on 2007/03/07 at 08:00. It’s filed under 岛主抄书 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: