猫窝:岛主抄书

母親哇的一聲嚎哭起來:「我的恩人呀…」

一到夏天,院子裡的木槿就開花。
 
母親一見潔白的木槿花,就會眼含淚水,哆嗦著說:「我那時好糊塗,好糊塗啊。」
 
我 5歲那年,右腿忽然青腫了一塊,痛得我成天哭喊。母親見我熬不過,就背著我去廖醫生家。
廖醫生是個老中醫,退休後在家裡開了個小診所。他醫術好,心也善良。
 
廖醫生看了我的腿,責怪我母親:「再晚來兩天,右腿就廢了。這是骨髓炎,嚴重了就得截肢 !」 
母親不敢出聲,眼眶卻紅了。
 
其實不能怪母親,父親去世後,母親終日為 3餐發愁.哪有閒錢給我治腿? 母親擔心地問能否治好
,得到廖醫生的肯定回答後,臉色晴朗了許多,可片刻後,又一臉的陰雲。
 
廖醫生給我敷了草藥,又交給母親兩帖中藥,說兩天後再來換藥。母親顫聲問要付多少錢,廖醫生
說5塊錢,母親的臉紅了,母親借不到錢,但我的腿不能不治。

母親只好揣著八個雞蛋去廖醫生家。
那時雞蛋很便宜,幾分錢一個。廖醫生不肯收,母親鼻子一酸,眼淚就掉下來了。

廖醫生的眼睛也濕了,安慰母親:「好,我收下。錢的事,不要說起。」

看了幾次腿,母親已欠廖醫生28塊錢了,這在當時不是一個小數目。
 
再去廖醫生家,母親帶上了家裡惟一的母雞。 廖醫生死活不肯收,母親哽咽著再三哀求。
廖醫生拗不過,說:「好,就算我買你的,10塊錢,好嗎?」
說著,硬塞給母親十塊錢。那時一隻雞最多賣 4、5塊錢。 母親說啥也不肯接錢。
 
回到家裡,母親發現中藥紙包裡有 10塊錢, 當晚就去了廖醫生家,把錢從門縫裡塞進去了。
 
兩天後,又該去換藥,可母親不敢去,只默默地流淚。不料廖醫生找上門來了。 
談話間,廖醫生驚喜地發現了院子裡的木槿花,說:「木槿花是上好的中藥,一兩值 2塊錢呢!摘了賣給我,好嗎? 」 母親驚喜萬分,連忙摘木槿花。
廖醫生拿秤一稱,竟有 1斤。他說:「這下好了,你再也不用欠我錢了。」
 
此後,去廖醫生家治腿,母親就帶點木槿花去。母親不用欠廖醫生錢,廖醫生反而每次給母親一點錢。
不久,我的腿治好了。
 
第 2年,廖醫生竟去世了。 母親十分傷心,去廖醫生家弔唁。
 
母親從他家屬口裡知道了一個天大的秘密:木槿花是不能做中藥的。

母親哇的一聲嚎哭起來:「我的恩人呀……」

来源:垃圾邮件

This entry was published on 2007/03/22 at 08:00. It’s filed under 岛主抄书 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: