猫窝:岛主抄书

海外褒贬不一的“中国式民主”

佟德志
  2007年04月26日12:52
 

 

  中国的天不仅没有塌下来,中国的民主政治还一直在创造着奇迹

  无论是“中国威胁论”的鼓噪者,还是“中国机遇论”的青睐者,在西方人看来,把“中国”同“民主”两个字放在一起就是一件有趣的事情。如果要把“中国式民主”作为关键词来讲,那就肯定会让一些人大为光火了。在一次国际学术研讨会上,来自世界10多个国家的学者在政治哲学的框架下讨论民主,笔者亲眼所见,中央党校的一位教授竟受到几位“老外”的围攻。

  实际上,这并不让人吃惊,在比较政治学的视野内,中国几乎从不被当作民主国家来看待。如果按西方国家的民主指数来评定的话,支撑中国民主制度的人民代表大会制度和中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度就会变得一无是处。那么,在某些西方人眼里看来如此专制、独裁的中国政治是不是已经成为众矢之的了呢?或者说,中国已经民怨沸腾,中国政府已经怨声载道了呢?

  事实是,情况正好相反。2006年,皮尤全球民意调查对各国居民对自己国家的满意程度进行了调查。其中,有一个提问是:“你对你的国家的状况满意吗?”在中国,对这一问题的回答有81%的受访者回答“是”。实际上,早在2001年,在美国民主理论家拉里·戴尔蒙德(Larry Diamond)主编的《中国的选举与民主》一书中,早有相同的结论,大多数中国人支持中国的经济和政治体制。

  两相比照,结论可能是,西方人的“科学”推翻了自己的“科学”。就算是这样,我们仍然可以退后一步,假设所有参与调查的中国人都在说谎,但让人不能回避的事实是,以西方标准来评论百无是处,甚至是“专制”的中国政治却并没有崩溃。“中国的天没有塌下来”,成为有目共睹的事实;不但中国的天没有塌下来,而且中国的民主政治还一直在创造着奇迹。

  1999年5月,斯坦福大学的胡佛研究中心召集美国国内顶尖的从事民主研究的学者举行了一次学术研讨会,会议的议题就是如何在拥有13亿人口的中国实现民主,部分学者即对中国的民主表示出了相当程度的乐观。在戴尔蒙德的著作中,大部分作者亦对中国的民主化前景表示出乐观的态度。比如,就中国的村民选举,作者认为,支持改革的精英将会同普通公民一道,最终形成一种民主的政治体制,在那里,政治领袖都是经过定期的、自由的选举产生。不仅如此,该书的作者还相信,中国的文化能够支持民主政治的建设,为民主政治的巩固做出贡献。

  这不仅仅是西方学者的结论,一些发展中国家亦对中国的民主做出了公允的评判。《印度信息网》对今年中国的两会作评论认为,“中国式民主制度正在成为世界民主制度的一种新模式”。与西方民主中强调竞争、参与不同,中国民主强调人民当家作主。该网明确指出,“世界上并不是只有西方民主一种模式,只要坚持民主本质,即人民当家作主,就是一种有效的民主……中国民主制度适合中国的国情。”

  事实上,就中国式民主,无论是批判还是赞扬,无疑都是一面镜子。支持坚定我们的信心,批评亦让我们看清自己。对于批评,中国先贤早有“有则改之,无则加勉”的教导。像中国的经济体制改革一样,中国的民主政治建设亦绝不能离开人类政治文明发展的康庄大道。只有立足本国国情,全面地借鉴和吸收人类民主政治发展的经验和教训,才能更好地建设中国的民主政治,发展出一套行之有效的中国式民主。

  (作者系天津师范大学政治与行政学院副教授)

 
来源:人民网-《人民论坛》 (责任编辑:赵晶)

http://theory.people.com.cn

Advertisements
This entry was published on 2007/05/11 at 08:00. It’s filed under 岛主抄书 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

One thought on “海外褒贬不一的“中国式民主”

  1. 访客 on said:

    那97以前的香港就是极为成功的殖民地式民主,肯定比中国更和谐更满意,让英国也来殖民我们吧:em28:

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: