猫窝:岛主抄书

亚里士多德:《政治学》

古希腊亚里士多德的名著《政治学》英译本与汉译本,pdf格式

本书章节摘要
卷一 论家庭
(壹)章一至二:人类团体精论
章一 人类各种团体备有其目的,其粗成和治理的方式亦各异。政治团体在于实现善业,具有最高尚的目的。
章二 由分析和溯源的研究方法,列叙家庭、村坊的依次发展而成为城邦。城邦之为政治团体不仅使人类可得更广泛的经济自给,而且使他们能够进而向往优良的道德生活。人类在本性上为一种政治动物。依目的而论,城邦既先于家庭,先于个人,应当是人生自然意旨的实现。
(贰)章三至十三:家庭及莫祖成
章三 城邦源始于家庭。家庭的组成本于主奴、夫妇、父于三伦。家务管理主要在于治产。
章四 论奴隶:各家应用未治理家务的工具或有生命或无生命:家庭包括这两类工具。奴隶为有生命的工具,用供役使。
章五 自然万物常有主从之别,例如魂为身主,身为魂从。凡仅备体力而缺乏理智的人们应当为富于理智者的“自然奴隶”。但世事有时反乎自然常例,主人的身体和理智未必都胜过奴隶。
章六 “强迫奴隶”(“法定奴隶”)出于人类社会的积习,或以为顺或以为悖,世人浚有一致的意见。至于由身心优劣之别而“自然”成立的主奴相从关系,则可以相互为助而两得其利,这是合乎道义的。
章七 主奴关系异乎自由人间的统治,怎样待遇奴隶并教导他从事杂役,身为主人者不难习知,无须详言。
章八 论时产和获得财产的各种技术:自然为人类预设生活所需的物品;家主由狩猎。畜牧、衣耕等方式各从自然间求得所需,以供应家庭,都是合乎自然的经济生活,各家所需都有限度,所以真实的财富(产业)也应有限度。
章九 由物物交换的原始贸易产生了作为中介的货币。由货币的流通,社会发展了商业和放债这类致富技术。货币原非生活所需的真正财富;不同于为家庭获得必需品的各种有限产业,经商和放债,无限度地聚■金钱,不合自然。
章十 凭治产技术,获得了家庭所需以后,家务管理就在安排这些供应作适当消费,俾全家可得适当生活。遵循营生的目的,家主应以合乎自然的经营、即衣牧为重。为时货而求财货,放情取息乃是社会最恶劣的经济活动。
章十一 获得时产备种方式的类别及其实际的研究。垄断获取暴利的若干实例。
章十二 论夫妇和父子,并通论治家要道:以国喻家,夫妇关系类似政治家的治理其自由人民,父子关系类似君王的统治其臣民。
章十三 家务管理重在培养善德,其目的在使全家的人都达成善德。主从的道德标准相异,为主为夫为父同为奴为妻为子女各有其所善。奴隶虽无埋智,却异乎力畜而能感应理智,主人也应该以善德教导奴隶;至于自由从属,如妇孺的教育问题当待以后另论(卷七章十六至十七)。

英译本:http://fs1.bay.cech.com.cn/download/file_share_12971831.html Translated by Benjamin Jowett
汉译本:http://fs1.bay.cech.com.cn/download/file_share_12971911.html 商务版

Advertisements
This entry was published on 2007/06/03 at 08:00. It’s filed under 岛主藏书 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: