猫窝:岛主抄书

苏州德源文化研究所助学征文

苏州德源文化研究所是正式注册的民间学术机构,下辖法政史学和影剧宗教学两个跨学科研究中心。法政史学研究中心礼聘袁伟时、裴宜理(Elizabeth J. Perry)、贺卫方、于建嵘为研究导师。影剧宗教学研究中心礼聘章诒和、沙叶新、董健、聂圣哲为研究导师。为了招取足以在相关学术领域传承精神薪火的“德源研修生”,从而在十年左右的时间里打造出一个在世界范围内保持前沿性、民间性及衍生力、影响力的德源学人团队,决定举办此次助学征文活动。

      作为试验性质的跨学科研修项目,此次征文以宁缺勿滥、不拘一格为基本原则,所要选拔录取的是具备适度人文关怀和行动能力的博学通才甚至于偏才怪才,而不是满足于纸上谈兵的饱学之士。在公开举办此次征文的同时,研究导师也可以不受名额限制,破格选取自己所发现的“德源研修生”。

      此次征文活动不收取任何意义的报名费用,也不向任何部门或个人募集经费。应征作者不论身份,不论男女、不论年龄、不论信仰、不论国籍、不论学历、不论贫富。

      (一)活动时限:

      2008年8月30日至9月30日。

      请征文作者在规定时限内将征文以电子邮件形式同时发至学术秘书张耀杰、沈阳共同的电子信箱:

      shyangmla6488@gmail.com;

      mla6488@yahoo.cn。

      学术秘书收到征文来稿后,将在第一时间回复征文作者,并且在20天内通知初审结果。获知初审结果的征文作者,可以依据初审意见在两个月的时限内重新修改征文初稿,以便使真正具备学术潜力的作者,以最佳状态脱颖而出。2008年12月底之前,学术秘书将正式向获选作者通知研究导师的评审结果,并且根据实际情况安排必要的学术面试。

      (二)奖助名额:

      一等奖2名,奖助金人民币1.0万元。两个研究中心各1名。

      二等奖2名,奖助金人民币0.8万元。两个研究中心各1名。

      三等奖4名,奖助金人民币0.6万元。法政史学3名;影剧宗教学1名。

      助学奖金颁发仪式将在2009年4月的第三个周末,与苏州德源文化研究所为期两天的学术年会一起举行。届时还将依据研究导师与“德源研修生”的双向选择,签订为期四至六年的研修协议。苏州德源文化研究所将为“德源研修生”提供必要的研修经费。

      (三)征文要求:

      法政史学的征文标题是《我眼中的法政史学》。要求作者正面回答“我”是如何看待中外法政史学研究现状的?“我”对于法政史学的学科建设有哪些建设性的设想与建议?“我”已经就法政史学的哪些课题进行过专门学习与研究?

      影剧宗教学的征文标题是《我眼中的影剧宗教学》。要求作者有选择地回答以下问题:假如“我”是一位研究中外影剧的学者,“我”是如何看待经典影剧作品中的宗教信仰与宗教化的精神追求的?“我”已经对哪位影剧作家的哪些经典影剧作品进行过专门学习与研究?假如“我”是一位有志于创作经典性的影剧文学作品的作者,“我”是如何认识和表现当下社会的信仰饥渴与精神追求的?

      此次征文字数不限。参与征文的作者,请提交3000字左右的自传体散文随笔《我的个人简历与精神历程》。如果有已经写作完成或者已经公开发表的代表性作品,也请一并提交。

      征文稿件请用Word版本的电子邮件投稿,不接受打印文稿。

              2008年7月30日

      附:相关导师评语

      沙叶新按:我毕业于师范大学,但从来没当过教师,甚至连每个师范生在毕业前夕必须到中学进行的教学实习也没参加过。以后我被聘为不多的几个大学的教授,但都是挂名的,从没“教”过,从没“授”过,只做过有限的几次不像样子的演讲,惭愧之至!这次我居然接受了民间学术机构——德源文化研究所的聘请,担任影剧宗教中心的导师,其主要原因是我被这一文化机构的主要负责人聂圣哲先生的教育理念以及他的个人魅力所吸引。关于他,我以后会向网友们做更多的介绍。现在我只能对自己做个简单的表态:这次我担任影剧宗教文化中心的导师,绝对不是“挂名”的,我将认真履行导师的职责,和其他导师一起共同帮助研修生完成他们的学术研修,并在教、学互动和相长的过程中向研修生们学习他们的朝气、活力、睿智和新知。

      沙叶新      08年8月2日

      贺卫方按:循着古来“学在民间”的传统,聂圣哲先生创办了苏州德源文化研究所,并且力图通过延聘学人和接受研修生的方式,为学术交流与文化传承提供一个独特的平台。承蒙聂先生不弃,邀请我参与其事,深感荣幸。德源模式的优越之处在于将教育与研究的深度结合,在于打通不同学科壁垒的追求。对于我而言,一个特别的吸引力在于能够获得向法学之外的前辈和同辈学人请益的机会。在不久前苏州的聚会上,尽管时间不长,但是已经让我对未来交流充满了期盼。

来源:http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=132212

Advertisements
This entry was published on 2008/09/28 at 08:00. It’s filed under 信息发布 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: