猫窝:岛主抄书

台灣哲學學會與《思想》季刊2009年度徵文啟事

台灣哲學學會與《思想》季刊年度徵文啟事
2009年度主題:資本主義的未來 
2008年以降,由美國次貸風暴所引發的全球金融危機,迅速演變為全球經濟危機,其嚴峻程度為1930年代大蕭條以來所僅見。如此規模的經濟危機,除了再次凸顯出資本主義的高度不穩定性外,亦同時暴露了資本主義的全球擴張程度。世界各地人們儘管有各自的文化、種族、政治、宗教等等分歧差異,但在全球資本主義的作用力下卻被迫分擔惡果,已經連結成了一個「危機共同體」。
 
此次危機將於何時見底,目前尚未可知。但從各國政治領袖所推出的種種救經濟方案不難看出:自東歐和蘇聯陣營瓦解、中國改走資本主義道路以來,資本主義作為主導性的社會經濟體制,即使其主導能力已經殘缺不足,卻仍然沒有其他制度可以取代。
 
儘管如此,這次的全球金融與經濟危機,再次提供了一個反思「資本主義的未來」的契機。百年以前,馬克思和韋伯對資本主義現代性的起源、性質、動力、危機趨勢及未來,提出了諸多歷史與政治經濟學的分析、以及高度倫理性的批判。如今,採取他們的宏觀視野,重估資本主義的性格,尤其提出道德上的評價,診斷與針砭其未來,論述資本主義繼續存在的正當性何在,毋寧格外有意義、且深具理知與實踐兩方面的挑戰性。
 
我們邀請各方面的關心人士,不拘學術專業,從各自的觀點立場,以及不同的關懷和價值觀出發,論證已見,深入闡發這個主題。
 
注意事項:
1.作者身分、學科專業、居住地不限。
2.來稿請用中文撰寫,行文請盡量避免註腳、引文、外文;但是說明性的註解不在此限。
3.我們期待來稿是您參考理論資源後發揮一己思考的結晶,非必要請勿贅筆解說、重複名家的論點。
4.台灣哲學學會與《思想》將委請學者組成委員會匿名評選,原則上推薦一篇;入選作品將刊登於《思想》,並由《思想》提供獎金新台幣一萬元,不另發稿費。
5.來稿請另頁繕寫標題與作者個人資料。
6.來稿字數限在5,000字至10,000字之間,請勿超過。
7.來稿請寄:kalos.tpa@gmail.com或(116)台北市文山區指南路二段64號政治大學哲學系
劉夏泱先生收。
8.截稿日期:2009/09/30。

Advertisements
This entry was published on 2009/06/06 at 08:00. It’s filed under 信息发布 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: