猫窝:岛主抄书

【读品】“三农问题”系列沙龙之一

 “回避土地制度的结果——无解的三农问题”

【读品】“三农问题”系列沙龙之一

http://www.douban.com/event/11273284/ 

地点:季风书园陕西南路地铁站店 
时间:1128 周六 1400 

主讲:

文贯中 教授

上海财经大学高等研究院特聘教授、美国三一学院经济系终身教授 

嘉宾: 

胡景北  教授

同济大学中德学院教授、原上海财经大学经济学院院长 

李维森  教授

复旦大学经济学院副院长、复旦大学经济史与经济思想史研究所所长 

主办:【读品】 季风书园

协办:互动百科(www.hudong.com 

活动简介: 

改革开放三十余年,农业生产取得了长足的进展。然而与沿海发达地区的光鲜相比,内地农村的凋敝、破败如此触目。城乡收入差在快速恶化,农民的收入增长以及农村的内在活力在迅速丧失,令人忧心。 

如何解决种种困境?如何帮助他们,哪怕大部分地获得全国平均收入?如何令他们也能够享受到更多的公共服务?如何真正落实义务教育、养老保险和医疗保险? 

一切的解药,是短效津贴、政府补助,还是土地制度改革? 

文贯中教授曾指出:“经济学理论指出,作为市场经济的前提,生产要素的所有权及其派生的各种产权必须明晰界定。唯此,要素才能在市场顺利交换,完成自由流动和组合,实现本身价值和国民生产总值两者的极大化。土地作为生产的三大要素之一,当然和其他要素一样,必须服从要素配置的基本规律。否认土地的要素属性,以杜撰出来的所谓中国特殊国情,否认土地的流转和配置应该服从市场经济的一般规律,不但完全无视中国本国的长期历史经验,而且无视27年来土地集体所有的实践结果。” 
 

【读品】“三农问题”系列沙龙简介:

何谓“三农”?

农业,农村与农民合称为“三农”。农业生产和乡镇企业生产的增加与增长,农村的乡镇化或城市化,以及提高农民收入或者改变农民身份,使之由农村户籍成为城镇户籍,这三个问题合称为“三农问题”。 

“三农”为何重要?

中国转型始于“三农”(农业生产领域中的农地),但目前看来,中国转型最大的约束和阻碍也是“三农”。 

近年来中央与地方政府尽管对此多有举措,如取消农业税、提高农民收入、放开农村集体土地使用权转让、推进城市化等,但在户籍制度改革、农地产权制等三农问题的核心未有丝毫动摇。随着中国改革的推进,这些核心问题将无法回避,但问题是,不同的社会利益群体、学术流派和各级政府,对未来三农问题的走向和解决方案存在严重的分歧,抛开利益纷争不谈,对基本情况和根本问题的认识混乱是产生这一局面的重要因素。 

我们要做什么?

透视当前三农领域的种种现象,了解过去和现在发生的种种现实,在此基础上追问为什么?这才是学术界、决策层和三农相关利益群体的当务之急。为此【读品】延请在三农问题卓有建树的专家学者,由文贯中教授挑梁主持,探讨中国“三农”的历史演进过程、核心问题、未来政策的可能走向以及应然出路。 

Advertisements
This entry was published on 2009/11/20 at 08:00. It’s filed under 信息发布 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: