猫窝:岛主抄书

手机应用推荐:调音器

调弦说到底还是要靠自己的耳力,调音器只是起辅助作用,帮助没有音准概念的新手能够在正确的弦上练习而不至于养成错误的演奏习惯、损坏音感。

在苹果iOS平台上最值得推荐的当属Cleartune。最值得一赞的地方是音律的设置,不但有平均律,还有自然律,以及其他别的律,此外开放者还给最火的吉他和提琴家族开了小灶。部分乐器调弦需要标准音高440赫兹作为比对参数,开发者很贴心地提供了播放440赫兹音叉的功能。学习另一部分乐器的同学知道自己手上的宝贝其实没什么标准音高的概念,只要几根弦之间的音高关系正确就可以了,开发者同样考虑到这种情况,可以自主设置音高参数。至于其他功能,有待你自己去探索。不得不承认,这款应用对西洋乐民族乐××乐N修的同学来说实在是不可多得的万能利器。

安卓系统据说最值得推荐的是Tuner – gStrings Free,据说同样可以自主设置音高参数。不过我没有安卓系统的设备,没用过这款应用,不知道具体如何。还请用过的同学给大家讲讲。

最后这款应用是特别讲给学古琴又使用苹果设备的同学听的。前段时间有琴友开发出一款叫“古琴调音定弦”的应用,一开始售价不低,现在免费了,原因不明,也不知道会持续多久。这款应用全面贴合古琴调弦的需要,琴友们自然知道,不多说了。然而需要提醒的是,这款应用太过傻瓜式,平时不建议用,只是作为新手外出时应急放在设备里备用。

最后仍然是那句话,调弦主要靠自己的耳力,调音器只是辅助,绝不能贪图方便,本末倒置。

Advertisements
This entry was published on 2013/04/29 at 04:49. It’s filed under 其他, 岛主瞎讲 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: