猫窝:岛主抄书

《梅庵琴谱》英译者李伯曼去世

“美国当地时间5月4日早晨,弗莱德列克·李伯曼心脏骤停。
”昨天中午,美国著名古琴家、北美琴社社长王菲发表了一篇《悼念李伯曼教授》的博文,透露了美国加州大学圣克鲁兹分校教授李伯曼离世的消息。

李伯曼(Fredric
Lieberman),是当代西方世界对中国音乐研究的先驱者之一。值得一提的是,1981年,李伯曼将《梅庵琴谱》编译为英文版《中国古琴指南》,两年后由华盛顿大学出版社、香港大学出版社出版,将梅庵琴学介绍给外国的音乐研习者,这对梅庵古琴走出南通、走向世界,让世人了解这一中华民族音乐文化的瑰宝作出了卓越贡献。

《梅庵琴谱》是最早被译为外文的古琴琴谱

弗莱德列克·李伯曼出生于1940年,去世前是加州大学圣克鲁兹分校杰出的教授,也是当代西方世界中国音乐研究的先驱者之一。

徐立孙与师弟邵大苏编订的《梅庵琴谱》1931年出版,是近年来流传最广、翻印次数最多、影响最大的琴谱。而由李伯曼翻译的英文版《梅庵琴谱》则是最早被译为外文的古琴琴谱,在西方独领风骚数十年。

李伯曼曾在中国台湾、美国师从汪振华、吕振原学琴,后来,他与古琴大师、梅庵琴社创始人徐立孙的得意弟子、曾在南通师范学校就读并当时移民美国的吴宗汉关系密切。李伯曼的博士论文《中国古琴:基于〈梅庵琴谱〉的研究》,1976年8月由吴宗汉为之作序。

1983年,李伯曼编译的《中国古琴指南(梅庵琴谱)》由华盛顿大学出版社、香港大学出版社出版。书中以吴宗汉、吕培原、陶筑生的演奏录音为依据,将琴曲原谱译为五线谱,这对古琴艺术在西方的进一步推广有着不可低估的影响和一定实用价值。长期以来,西方翻译成外文的琴谱只有《梅庵琴谱》,到近年,才有人翻译了另一部琴谱《与古斋琴谱》。李伯曼的这个纪录保持了三十年。

我国著名古琴家、海安籍学者谢孝苹曾说,梅庵琴派在海外的传播是中国古琴史上的丰碑。其中,李伯曼翻译的《梅庵琴谱》影响是非常大的。

积极促成中国古琴申遗成功

2003年11月7日,联合国教科文组织在巴黎总部宣布了世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,中国的古琴艺术名列其中。

“李伯曼教授是当代对古琴作出最大贡献的西方人,他翻译的《梅庵琴谱》是西方人了解古琴最重要的资料之一。如果没有他的最后争取,2003年中国古琴申遗就会落选。
”在微博中,王菲首次披露了李伯曼积极帮助中国古琴申遗的详情。中国古琴在申报世界非遗时,对于中国方面提交的文件,联合国教科文组织小组成员曾经不能理解。李伯曼听说后,立即驱车赶到王菲家中,与她讨论如何推介中国古琴。他们花了很多时间写评注。结束后,李伯曼又开车回到他的圣克鲁斯山家中继续工作,向联合国教科文组织写推荐信。“这是一个重大的贡献,但他从来没有在公开场合提及,也不希望我在古琴家中公布。他认为这些不值得一提。我在这里第一次将之公之于众。
”王菲说。

心系梅庵,生前曾希望访问南通

虽然身处美国,李伯曼却心系南通梅庵。上世纪70年代,他曾经向很多人打听古琴大师、梅庵琴社创始人徐立孙等梅庵琴人的下落。

2006年春天,李伯曼与我市一名从事古琴研究的人士通信时曾表示:“为了确定徐(徐立孙)的居所,我问过不少人。但我最终得知他很可能在六十年代到七十年代间死于中国。我欢迎更多的信息。
”(徐立孙1969年12月去世。)

南通梅庵琴社曾经对李伯曼教授发出邀请,他欣然表示赴会。“我很乐意了解南通的琴社。我去过香港、台湾,但从未去过大陆。欢迎琴社同人给我更多建议或修正。”但后来,南通之行因故未能成行,李伯曼表示“失望”和“难过”。

英文版的《梅庵琴谱》不仅在西方乐坛产生了重要影响,还对中国音乐爱好者产生了影响。刚刚去世的著名文化老人辛丰年曾在友人的要求下,翻译了书中一些李伯曼自己心得的章节并发表。

到了晚年,李伯曼还在策划《梅庵琴谱》录音全集的出版。“我计划出版一张CD《梅庵琴谱》全集,因为磁带已经绝版,也为了纪念梅庵琴人作出的贡献,特别是在纯音乐方面。
” 记者卢兆欣

http://tieba.baidu.com/p/2317978495

Advertisements
This entry was published on 2013/05/09 at 11:35. It’s filed under 信息发布 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: