猫窝:岛主抄书

安妮·C.海勒和她描绘的安·兰德

当初知道安·兰德,是因为我有一位师姐研究她。那个时候,我对兰德的了解仅止于“客观主义”这个大而化之的词,当然这还是从师姐那里听来的。据说师姐和兰德颇有几分神似,都是特立独行的女性。

多年以后的今天,一本名为《安·兰德和她创造的世界》的大部头传记出现在我的桌面上。传主毫无疑问是那位在美国风靡了几代人的思想家、小说家安·兰德(Ayn Rand),而作者则是杂志编辑、记者安妮·C.海勒(Anne C. Heller)。直到此时,兰德的形象才在我的心中渐渐清晰起来。

由于海勒不是兰德思想的拥护者,在查阅档案时遇到了一些阻碍,但是这些并不妨碍本书成为一本公允且不乏创新的知识人传记。海勒查阅了俄罗斯的兰德档案,采访了兰德的亲友和追随者,尽管时间轴不甚详尽,却细致勾勒了兰德的心灵史,成功塑造了兰德的形象。

读毕全书,当年住我楼上、抽着烟的师姐的形象,和安·兰德这位“美国精神教母”的形象,越来越贴近了。

[美] 安妮·C.海勒:《安·兰德和她创造的世界》,启蒙编译组译,桂林:广西师范大学出版社,2016年1月,78元。

原载季风书园微信2015年12月23日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2016/02/07 at 14:19. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: