猫窝:岛主抄书

上海青年学者江绪林自杀身亡

转载授权号O20160220
2016-02-20 子扉我

2016年2月19日晚,华东师范大学政治学系讲师江绪林在办公室自杀身亡,救护车赶到时已经回天乏术。

江绪林,摘自华东师范大学政治学系网页

江绪林生于1976年,湖北人,1999年毕业于中国人民大学国际关系学院,获法学学士学位,2002自北京大学哲学系或哲学硕士学位,2009年自香港浸会大学宗教及哲学系或哲学博士学位,此后一直在华东师范大学任教,职位一直是讲师。据悉江绪林至今单身,生前患有抑郁症。

自杀前,江绪林写了一封遗书,并拍照发到新浪微博上,随后就在办公室自杀,令人扼腕叹息!


江绪林遗书《最后的话》,发表于2016年2月19日19点57分

江绪林微博,最后一条消息为自杀预告

从江绪林的豆瓣页面可以得知,他生前读的最后一本书为美国学者桑德尔的《自由主义与正义的局限》:

“《自由主义与正义的局限》:正义具首要性,因“社会由多元个人组成”1 “正义的优先性是人类的多样性和个人之完整性的要求(plurality of human species/integrity of the individuals)”21 这是在说:正义优先的道德基石是多元论么?”


江绪林的豆瓣主页

2000年,时为北大硕士生的江绪林曾因政治问题被捕,险遭开除学籍。


摘自《中國密報》第27期

据与江绪林有往来的学者透露,江是一名优秀的学者,治学认真,为人直率,更是在中国顶级学术期刊《中国社会科学》上发表过论文。他自杀的消息传出后,学者圈子里一片叹息声。


江绪林的学术成果,数量不多但有口皆碑

摘自中国知网

愿死者安息,天堂有上帝,天堂无压力。


还想知道更多学术资讯和学界轶事吗?请关注子扉我哦

如果学友们发现什么爆炸性新闻,也欢迎爆料:

athenacool(at)163.com,注明“爆料”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NjA0MDYwMw==&mid=424716323&idx=1&sn=2aae9102dc42b6e508e3b95d011f2b31#rd

Advertisements
This entry was published on 2016/02/21 at 00:15. It’s filed under 其他, 岛主瞎讲 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: