猫窝:岛主抄书

当知识分子遇到市场

自古以来,人类的经济行为一直是自给自足辅以小规模市场交换,直到300年前发生了一场变革,定期或不定期开放的地域性集市扩张成全球化、全天候的自由市场。在被命名为“资本主义”之前,它还有过其他名称。

面对全新的经济形态,出于知识分子的本能或曰天职,思想家们先后提出了自己多维度的思考,罕见单一面向的褒或贬,这其中包括受过中等教育的普通中国人也能说出一二的伏尔泰、黑格尔、马克思。让人遗憾的是,他们的思考长期被人忽视。

杰瑞·穆勒的《市场与大师》正是注意到了思想史研究领域的这一空白。穆勒采用了一种典型的剑桥学派式的研究路向——注重探讨诸位思想家所处的历史语境,试图将自己代入当时代来理解他们的思想,而不是以今天的眼光妄加评判。这使得他用了整整一章的篇幅来介绍时代背景而不以之为冗余。在随后的各章节中,他逐一介绍16位思想家对现代自由市场的思考,涵盖政治、经济、社会、文化多方位的议题。

可以说,面对时代洪流,穆勒笔下的思想家们始终保持着知识分子的清醒。他们并不是清一色站在资本家的立场,或一律持反对态度,而是呈现出多元化的面貌——这正是真正的独立思考理所当然会导致的局面。

[美]杰瑞·穆勒著:《市场与大师:西方思想如何看待资本主义》,佘晓成、芦画泽译,北京:社会科学文献出版社,2016年。

原载季风书园微信2016年3月2日,发表时标题有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2016/03/09 at 23:56. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: