猫窝:岛主抄书

子扉我首发|西唳:中国大学是否需要建立学术期刊黑名单制度?

转载授权号:O20160320

2016-03-20 西唳 子扉我

本文得到特约评论员西唳授权首发,若要转载,请先联系后台君。

子扉我先前曾披露了中山大学CSSCI刊黑名单目录一事(回复“20160304”阅读《中山大学公布CSSCI期刊黑名单目录》),引起学界广泛关注。澎湃等新闻媒体也进一步跟进报导了信息。澎湃采访了中山大学社科处唐老师,唐老师称:

这份名单是“内部文件”,仅针对学校教师科研工作的管理,她不知道为什么这份文件会在网上流传。

中山大学CSSCI期刊黑名单目录并不是子扉我的独家披露。实际上,这份黑名单目录来源于中山大学社科处网站(点击左下角“阅读原文”查看),是中山大学公布在校园网上的文件,只是这份文件近一年来并没有引起学界与媒体的关注。

本期子扉我得到特约评论员西唳授权,独家刊发评论文章。同时子扉我也欢迎学界同仁爆料学术期刊黑幕(但请提供图文证据)。

针对近期引发学界热议的中山大学公布CSSCI期刊黑名单目录事件,笔者有些话不吐不快,所以写下来和诸位分享。

第一,中山大学公布学术期刊黑名单确实是一件让学界为之振奋的大事,但是,有些网友也质疑中山大学制订学术期刊黑名单目录的标准。学术期刊被列入黑名单是因为收版面费,还是因为质量不佳?对此,中山大学并没有具体说明。因此,比较合理的方式是,中山大学在公布CSSCI期刊黑名单目录的同时,应该明确说明把这些期刊列入黑名单的理由,这样,这份黑名单目录才能更有说服力。

第二,中山大学公布学术期刊黑名单引发学界讨论,从一定程度上表明学术期刊本身存在着一些不容忽视的问题。例如,有些学术期刊打着CSSCI期刊的旗号,收取数目不菲的版面费。而学生为了毕业,教师为了评职称,不得不“配合”学术期刊的要求。据说有些高校还会报销教师的版面费,而学生支出的版面费也可以通过参评奖学金等方式回收。在一定程度上,高校、教师、学生跟学术期刊“合谋”造成了这种收取版面费的乱象。

又如,有些学术期刊号称推行双向匿名评审制度。但是,这些期刊往往表面上是一套,私下里又是另一套。它们对学生与青年教师的投稿论文进行双向匿名评审,但是对于一些功成名就的教授却并不如此。对于这些功成名就的教授,期刊编辑抢着发表他们的论文,甚至早早就向他们约稿。只要他们的论文质量还过得去,可能就尽快排版刊发了。这些教授的论文,期刊编辑有时候求都求不来,遑论什么双向匿名评审了。再来看看《哈佛法律评论》(Harvard Law Review),一个由哈佛学生编辑组成的法学顶尖学术刊物。即便是学术界功成名就的顶级学者,也要经过双向匿名评审程序才能刊发论文。如果这些学术界大佬的论文没有通过双向匿名评审程序,他们也照拒不误。据说美国法学界不少著名法学家都曾遭遇《哈佛法律评论》的拒稿。他们这种一视同仁的双向匿名评审制度,实在是国内学术期刊的一面镜子,值得国内学术期刊的深刻反思。

第三,学术期刊黑名单目录非常有必要。近年来,由于学术期刊与论文作者的不对等地位,即便明知学术期刊存在着收取版面费等不合理现象,论文作者也敢怒不敢言。在某种意义上,中山大学公布学术期刊黑名单恰好反映了诸多论文作者的心声。大学与学者不一定要单向受制于学术期刊,大学与学者也可以反过来制约学术期刊,监督学术期刊,倒逼学术期刊洁身自好,否则,学术期刊也将被大学与学者所淘汰。因此,大学建立学术期刊黑名单是净化学术期刊的良好契机。


还想知道更多学术资讯和学界轶事吗?请关注子扉我哦

如果学友们发现什么爆炸性新闻,也欢迎爆料:

athenacool(at)163.com,注明“爆料”

Advertisements
This entry was published on 2016/03/20 at 17:31. It’s filed under 一起切磋 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: