猫窝:岛主抄书

看,那个黑箱

1953年和1965年,戴维·伊斯顿(David Easton)先后出版了《政治系统:政治学现状研究》、《政治分析的框架》和《政治生活的系统分析》三本著作,创建了政治系统理论,也奠定了他在政治学界的地位。

政治系统理论强调政治系统和环境要素之间的互动,环境可以对政治系统输入影响,政治系统也可以输入相应的反馈。然而政治系统理论也留下了一个遗憾。政治系统这一“黑箱”内部到底发生了什么,输入和输出之间的转换究竟是如何进行的,政治系统理论并没有给出答案。

为了填补这一“缺失”,伊斯顿在1990年又出版了《政治结构分析》一书。这一次,他把矛头对准“黑箱”本身。他批评解构主义只见个体不见整体,使政治理论和政治现实之间产生极大的鸿沟。他认为,要想“理解政体的表现形式”,就必须进行全面的而非碎片化的分析,而搭载着政治结构分析的政治系统理论正是这一“获得关于人和政治行为或政治系统的所谓充分解释”的研究进路。

时隔26年,《政治结构分析》的简体中文版面世了。期待着伊斯顿的学说在中文读者之中卷起另一次风暴。

戴维·伊斯顿:《政治结构分析》,王浦劬等译,北京:北京大学出版社,2016。

原载季风书园微信2016年6月15日,发表时标题有改动

Advertisements
This entry was published on 2016/07/05 at 19:21. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: