猫窝:岛主抄书

一胎化+商品化=?

从单独二胎到全面二胎,持续了30多年的独生子女政策终究成为了过去式。然而当独生子女一代长大成人、逐渐成为家庭和社会的中坚力量时,一胎化的影响却仍然如影随形相伴左右,并且还将持续到未来。因此,独生子女现象从一开始,就值得好好研究一番。

另一方面,与独生子女政策相伴随的,是中国社会的商品化转型。从自产自销和政治挂帅到外国品牌纷至沓来,从食不果腹到遍地美食,中国人的肚子也经历了一场前所未有的变革。

那么,当空前绝后的独苗潮遇到食品的三千年未有之大变局,又会产生什么社会效应呢?1990年代哈佛大学费正清中心的一群学者们就这个问题展开了研究,从首都北京到甘肃农村,从初生婴儿到祖父母辈,从跨国公司到宗教社群,多角度呈现了中国社会转型时期的独生子女喂养状况。

20年过去了,当年作为研究对象的那些独生子女们,如今年长的已为人父母抚育着自己的子女,年幼的也已跨入成年人的行列,但书中所揭示的社会现象并未随着时间的流逝而烟消云散。回首往事,封存在书中的独生子女的童年是否能让今天的读者们会心一笑,然后思考面前那些属于后独生子女一代的小家伙们在全球化消费时代的成长之路?

景军主编:《喂养中国小皇帝:儿童、食品与社会变迁》,钱霖亮、李胜等译,上海:华东师范大学出版社,2017年1月,42元。

原载季风书园微信2017年2月15日

Advertisements
This entry was published on 2017/03/08 at 20:55. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: