猫窝:岛主抄书

中国大学究竟落后在哪里

上周去南京,结识了几位南大的青年学者和学生。学生一边拼命追赶因赴台访学而落下的学分一边畅想将来申请哪所国外名校的博士项目,青年学者在探讨学术问题之余则不忘一边哀叹学校施加的巨额指标一边讨论哪所高校哪个院系能够提供更好的氛围。所有人都很优秀,所有人都不把自己目前身处的这所国内一流大学视为安身立命之所。席间有人发问:为什么国内大学出不了世界级的一流学者?
为什么国内大学出不了世界级的大师?为什么最优秀的中国学生往往选择留学深造?为什么中国一流大学放到全球范围内立即沦为二流三流不入流?恰巧看到某昔日同学、今日青年学者的豆瓣广播:“一流的学生、二流的老师、三流的管理。至今仍认为是中国自以为是一流大学之实像。”要理解中国大学究竟落后在哪里,就首先要了解世界名校的过人之处在哪里。一群中国记者或许揭开了答案的一角。他们远赴美国、英国、德国,耗时七年,走访了七所世界级名校,试图探索它们各自独特的精神气质。这其中,有别具风格的建筑,有独特的传统,有教学理念的变迁史,但更多的是人:形形色色的教师和学生,校园真正的主人。

掩卷而思,中国大学是否培养学生以身为精神贵族为荣的自信?中国大学是否鼓励学生立下改变世界的宏愿?中国大学是否孕育学生探索并突破人类知识极限的勇气?中国大学是否塑造学生领导社会的担当?中国大学是否将独立思考的能力传授给学生?中国大学是否为教师提供了足够的空间,按照上述理念发展自身并教导学生?或者,中国大学是否批量生产着一群群精致的利己主义者?

蒲实、陈赛等:《大学的精神:教育是让一个人成为最好版本的自己》,北京:中信出版社,2017年1月,68元。

原载季风书园微信2017年4月19日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2017/08/17 at 00:01. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: