猫窝:岛主抄书

学习考古

“考古?考古就是官家盗墓!”“考古不就是挖宝贝吗?”当谈及考古学的时候,身边伙伴不止一个人这样表示。时至今日,人们对考古学仍然抱持着各种奇怪的认识,以至于从事相关工作的人员往往成为茶余饭后谈资里的怪胎。然而事实上,考古学既不是盗墓,也不仅仅是挖宝贝,更与惊险刺激有十万八千里之远。那么,考古学到底是一种怎样的存在?这本《学习考古》或许能为我们提供一些答案。

本书是作者陈胜前作为考古学者在教学、科研以及日常生活中点滴思考的集结。虽然是文集,但经过精心编排之后,全书仍然呈现出了完整的线索,从各个侧面循序渐进地回答了考古学初学者所应该了解的基础知识:考古学是什么?考古学在西方和在中国的发展以及现状是怎样的?如何学习与研究考古学?考古学者的职业生涯是怎样的?在极具幽默感的娓娓而谈之余,作者甚至开列了不少颇具实用性的建议清单,初入行的后辈可以直接拿来按图索骥。

读完本书,不但对作为一门学科的考古学有了全面而正确的了解,而且对考古工作者的印象也回归到了普通人中的一员。

学习考古
陈胜前/生活·读书·新知三联书店/2018-3/34.00元

子扉我 2018年春 季风异次元空间二世

原载季风书园微信2018年4月13日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/04/13 at 17:38. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: