猫窝:岛主抄书

民族认同

好的作品总是能针砭时事却历久弥新,短小精悍而意含丰富,专业严谨但通俗易读。安东尼·D.史密斯的《民族认同》就是这样一部著作。

史密斯是伦敦政治经济学院社会学荣休教授,种族与民族主义研究学会首任会长。他的研究方向为民族主义和种族问题,被认为是跨学科民族主义研究的创始人之一。

作为一位长期在民族主义领域深耕的学者,史密斯生前出版了一系列论述民族主义问题的著作,本书即时其中之一。在这本初版于1991年的书中,史密斯试图从性质、起因、后果等角度探讨民族认同这一集体现象。他在书中提出了四个问题:民族认同与别的集体文化认同相比有什么特点?不同族裔基础在现代民族形成中起了什么作用?民族主义意识形态的诸多版本的性质和对以领土和族裔为基础的政治认同的影响是什么?各种民族认同在政治上会有哪些后果?

史密斯认为,在可预见的未来,民族认同和民族主义将继续存在,并进一步扩大其全球性的影响力。因此,理解民族主义,才能理解我们所身处其中的世界。

初版至今已经过去近30年了,作为民族主义研究领域的经典之作,本书仍然持续发挥着它的路标作用,引领着人们继续开拓未来。

民族认同
安东尼·D. 史密斯/王娟/译林出版社/2018-3

子扉我 2018年春 季风异次元空间二世

原载季风书园微信2018年4月27日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/04/28 at 18:07. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: