猫窝:岛主抄书

瘟疫与人

第一次听说SARS的那个寒假,我正苦于宿舍的冰冷,期盼着学校能够为此推迟开学。然而并没有,只是每天的学习生活中多了四处弥漫的醋味。这构成了我对瘟疫最初的深刻体验。

即使在医学高度发展的今天,人类社会依然躲不过瘟疫肆虐,很难想象在过去的漫长岁月里,瘟疫究竟扮演了多重要的角色。或者说,正是由于医学的高度发展,瘟疫在历史上的重要作用一度被遗忘了,直到威廉·麦克尼尔重新发现了它。

麦克尼尔指出,依靠在饲主身上寄生才能存活和繁衍的微小生物为了自身的利益,会在一定程度上和饲主达成妥协,使得特定人群中的瘟疫在经过一段时间后取得一种可控的平衡,表现为新瘟疫在一阵肆虐后转变为极少感染成人的儿童病,而当新的人群感染到这种微小生物后,瘟疫一边倒的优势又会再次呈现出来。因此,不同人群间的接触常常会扰动微小生物和饲主间已有的平衡。由于同样的原因,微小生物在不经意间扮演着神明的角色,庇佑战争中的某一方创造了一个又一个以少胜多的奇迹,甚至摧毁了南美文明。

历史不只是人类的历史,也是微小生物的历史。

瘟疫与人
(美) 威廉·麦克尼尔/余新忠、毕会成/中信出版集团/2018-5

子扉我 2018年夏 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年6月19日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/06/13 at 23:21. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: