猫窝:岛主抄书

皮毛、财富和帝国

人类在褪去自己的一身皮毛后,觊觎起了其他动物身上的皮毛,视之为奢侈品。正是这些无辜的皮毛主人——河狸、海濑、野牛……以失踪者之姿,参与了美国史的每一个环节,对于奠定今日的美利坚功不可没。这本埃里克·杰·多林的《皮毛、财富和帝国》,讲述的就是美国皮毛贸易的历史。

在多林的笔下,无数野生动物以自己的鲜血和生命,以及从自己身体的一部分演变为他人商品的皮毛,支撑着北美第一批移民走过最艰难的岁月,见证了各原住民部落的兴与衰,帮助过英国殖民者在北美大陆的竞逐中获胜,伴随着合众国的先民们向西挺进。

然而,作为代价,包括人类在内的各种动物都陷入了危机。无节制地捕杀,栖息地的破坏,许多野生动物的种群数量不断下降,有些甚至已经走到了灭绝的边缘,而猎物的消失使得作为捕猎者的人类也或多或少陷入各种危机之中。正所谓,成也毛皮,败也毛皮。

皮毛、财富和帝国:美国皮毛交易的史诗
[美]埃里克·杰·多林/冯璇/社会科学文献出版社/2018-5

子扉我 2018年夏 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年6月19日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/06/15 at 00:24. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: