猫窝:岛主抄书

联邦最高法院的观点

作为三权分立中司法权的代表,联邦最高法院具备着左右美国未来走向的地位。然而就是这么一个举足轻重的机构,对公众却一向以神秘面貌示人。唯独判决意见书,成为了解最高法院的一扇窗口。问题在于,判决意见书并不是那么通俗易懂,尤其对于没有法学基础的普通读者来说更是如此。

好在还有《联邦最高法院的观点》。这本最高法院判决意见书的阅读(当然也包括撰写)指南系统介绍了阅读(和撰写)判决意见书的方法。为了照顾到法律小白,作者范吉尔甚至从什么是最高法院开始讲起,包括它的作用和特征。跟着他步步推进,先后介绍了判决意见书的组成、标准、辩护策略,最后以一些真实的案例作为样本,详细分析了判决意见书的文本和论证思路。尤为值得一提的是,每章末尾的实践指南极具实用性,足够让一个新手按图索骥地走近最高法院。

读完本书,对最高法院还有什么不明白的地方吗?那就直接去找判决意见书来读吧。

联邦最高法院的观点
范吉尔(T.R. van Geel) /廖春霞/上海社会科学院出版社/2018-3

子扉我 2018年夏 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年7月6日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/07/03 at 14:23. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: