猫窝:岛主抄书

政治的起源

研读西方思想家的著作时,我最喜欢的是20世纪的思想家,理由很简单,他们离我够近,我们在很大程度上共享着相近甚至相同的时代症结。与之相比,17、18、19世纪乃至更早的西方思想家则与我有隔膜,不仅是东西文化之间的差异,更有难以逾越的时代的鸿沟。

如果说三四个世纪就足以在作者和读者之间产生隔膜感,那么,千年之前的希腊罗马思想更是与现时代有着不可逾越的鸿沟。这时候,为了理解西方思想的源起与根基之所在,就需要一座桥梁来架通古今。

这座桥梁如今就在我的面前。梅丽莎·莱恩在她的《政治的起源》中,着重选取了正义、政制、民主、德性、公民身份、世界主义、共和国、主权八个核心概念,系统梳理了它们在古典时代的思想脉络与谱系及其与当代政治观念的区隔与传承。

在莱恩的指引之下,希腊罗马先贤们的思想与实践清晰地呈现出来,从历史深处与现代思想家们接上线,并为当下与今后提供指引。

政治的起源
[美]梅丽莎·莱恩/刘国栋/上海文艺出版社/2018-5

子扉我 2018年夏 华山医院

原载上海季风书园微信2018年7月24日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/07/16 at 14:34. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: