猫窝:岛主抄书

监狱读书俱乐部

不得不频繁出长差或值夜班的双职工父母,独生子女的孩子,娱乐贫乏也不流行上培训班的年代,这样的环境注定了我孤寂的童年。好在父母并不吝于给我买书,因此那些图画的文字的书本就成了我成长岁月里最忠实的伙伴。现在回想起来,我这样乏人管教的野小孩竟然没学坏,而且长大后还从事文化工作,实在是一个奇迹,大概很大程度上要归功于书本吧。

在遥远的加拿大,同样有一群人从书中得到了救赎。作为抢劫犯罪的受害者,安·沃姆斯利心伤难愈;作为身陷囹圄的现役囚犯,本、弗兰克们煎熬度日。他们因为监狱读书俱乐部,产生了命运的交集,改变了彼此的人生轨迹。受好友卡罗尔之邀,安定期前往监狱,参与监狱读书俱乐部项目,与犯人们一起交流读书心得。在安参与的两年时间里,她亲眼见证了阅读在犯人们身上所带来的改变,使得他们不但在艰难的牢狱生涯中有了一丝喘息的机会,更开启了他们心底的柔软,赋予他们勇气去面对未卜的前程。也正是在一段段与狱友共度的时光中,安渐渐走出被抢劫的阴影,更是因此读懂了亡父。

值得一提的是,伴随着作者的笔调,我有幸经历了远方的寒来暑往,目睹了异域的飞鸟流水,这对于被囚禁在城市之狱中的我来说未尝不是另一种救赎。幼时随着书本神游太虚的那些独处的岁月又一次从记忆深处升腾上来。

监狱读书俱乐部
[加]安·沃姆斯利/邹虹/上海三联书店/2018-3

子扉我 2018年夏 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年7月24日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/07/20 at 14:47. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: