猫窝:岛主抄书

鱼翅与花椒

留学生涯的第一天,站在异国的超市里,我懵了。放眼看去,各种不认识的瓜果蔬菜和调料,让我无从下手,最后随便买了点面包和青菜,并匆匆找到亚洲区,买了熟悉的酱油作为调料,草草做了一顿混合餐果腹。好在生长在国际大都市,从小接触过很多外国事物,我很快就熟悉并享受起大洋彼岸的生活。

同样在多元文化环境中长大,同样是进入与原生文化完全不同的国度学习的留学生,扶霞·邓洛普与中国文化尤其是川菜的牵绊则更具戏剧性。一个偶然结识的成都朋友,让她从此对川菜念念不忘,甚至专门为此找了个冠冕堂皇的理由申请到了赴成都学习的奖学金。扶霞留连成都的大街小巷、菜场饭馆,尝遍在英国人看来怪异的、中国人却习以为常的甚至连很多中国人都不敢尝试的各类食物。为了追寻中式美食,她的足迹遍布各处,不限于成都市境。

扶霞说,在异域生活的外国人,饮食习惯就是他们的身份认同。从一开始的抗拒,到后来的着迷,到在英国家中也能坦然吃下菜虫,扶霞的身份认同显然已经被川菜的美味征服了。作为四川烹饪高等专科学校的第一个外国学员,扶霞也是一名专业的川菜厨师。因此,书中各章最后所附菜谱,也为喜爱川菜的读者提供了专业的建议。看书看馋了,不妨亲自动手祭五脏庙。至于变胖的问题,管它呢。

鱼翅与花椒
[英] 扶霞·邓洛普/何雨珈/上海译文出版社/2018-7

子扉我 2018年夏 闵大荒

原载上海季风书园微信2018年8月3日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/08/03 at 16:03. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: