猫窝:岛主抄书

做哲学

教材给人的感觉往往是枯燥无聊。密集的知识点,条条框框的叙述,总是让人联想到昏昏欲睡的课堂。尤其是哲学教材,教学内容已经够深奥,再加上教材的写作形式,简直是拔草神器。

不过,凡事总有例外。

就像实验课永远是中学理化生课程最吸引人的环节一样,思想实验永远是吸引哲学初学者的种草神器。小西奥多·希克在他的《做哲学:88个思想实验中的哲学导论》将一个个生动有趣的思想实验引入哲学教材,一边展开想象进行头脑风暴,一边就跟着作者代入了哲学讨论之中。

不同于从哲学史入手的常规教学方式,《做哲学》展现给读者/学生的是一个个哲学研究主题,每个主题的分论题之间互相关联、互为反驳,不知不觉就置身于哲学家们研究前沿的语境,而又不失哲学史上的重要哲思。这样做的好处是,读者/学生以问题为导向,首先接触到的是哲学的思维方式,其次才是知识点,谁谁谁说了什么。无论是对专业的哲学学者,还是普通的哲学爱好者,思维方式比知识点更为重要,这也是哲学教育真正的目的所在。

做哲学:88个思想实验中的哲学导论
[美] 小西奥多·希克、刘易斯·沃恩/柴伟佳、龚皓/后浪|北京联合出版公司/2018-8

子扉我 2018年秋 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年9月11日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/09/07 at 17:38. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: