猫窝:岛主抄书

日本的迷失·崩溃

平成金融危机又称“迷失的20年”,指的是1990年代日本经济危机,它使日本失去了20年的发展,其余威影响至今。考虑到20年前的日本与今日中国有许多相似之处,检讨日本在应对危机时的经验教训,对中国具有重要的参考价值。

这场经济危机共经历了三波动荡。比起第一波动荡,后两波更为凶猛。记者西野智彦继前作《检证经济暗云》(中译本《日本的迷失·前夜》已于2017年出版)之后,又联手前同事轻部谦介推出第二弹《日本的迷失·崩溃》(日文名《检证经济失政》),着重处理的是1996-1998年的后两波动荡。

轻部和西野作为长期奔走在第一线的金融记者,四处采访当事人尤其是政府官员,查阅了大量的机密一手资料,及时刊发了一系列新闻报导。后由轻部提议,两人联手将零碎的诸多报导系统化整理成书,因此就有了本书及其前作。因此,同前作一样,本书既像新闻报导那样,有机密的独家资料(可惜还没有到可以公开信源的时候,因此这些消息的来源我们无从知晓),有波澜起伏的事件,有性格迥异的人物,但同时也克服了新闻碎片化的缺陷。欲了解日本政治与金融界如何疲于应付经济危机,一次次错误的决策又如何累加成越演越烈的风暴,最终一发不可收拾,本书是一本绝佳的参考资料。

值得一提的是,本书译者吸取前作教训,在书中加了不少译注,帮助不了解日本制度的读者理解。当然,如果译注在形式上能够规范化,则更为完美。

日本的迷失·崩溃:1996-1998
[日] 轻部谦介、西野智彦/兴全基金管理有限公司/中信出版集团/2018-9

子扉我 2018年秋 丽娃河畔

原载上海季风书园微信2018年10月23日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/10/21 at 00:36. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: