猫窝:岛主抄书

海盗、囚徒与麻风病人

人因有国家法律的约束,才能够过上秩序井然的生活。那么,在脱法环境下的人群,会形成霍布斯的自然状态那样人人为敌的情形吗?在他们的《海盗、囚徒与麻风病人:关于正义的十二堂课》中,保罗·罗宾逊和莎拉·罗宾逊援引了大量真实发生过的案例,发现继承自远古祖先求生本能的合作基因使脱法环境下的人群倾向于合作互助,事实并非霍布斯所描绘的那样,但也不能太过乐观。

由此出发,两位作者进一步考察了各国刑事司法实践中的一些经验和教训。他们指出,基于本书上半部分所揭示出的那些人类共通的对于正义的直觉,刑事司法实践如果偏离那些直觉过多,则会使自身失去正当性基础从而无效化。由此,两位作者向困境中的美国刑法提出了中肯的建议。

本书第一作者保罗·罗宾逊多年来稳坐美国刑法学界的第一把交椅,第二作者莎拉·罗宾逊有丰富的社会工作经验,两人的合作可谓强强联手。作为一本讨论刑法的著作,本书一扫同类作品枯燥深奥的形象,代之以引人入胜的行文,两位作者深厚的功力功不可没。

海盗、囚徒与麻风病人:关于正义的十二堂课
[美] 保罗·罗宾逊、[美] 莎拉·罗宾逊/李立丰/北京大学出版社/2018-9

子扉我 2018年晚冬 季风异次元空间二世

原载上海季风书园微信2018年12月12日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2018/12/11 at 13:54. It’s filed under 岛主瞎讲, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: