猫窝:岛主抄书

比希莫特

《利维坦》的镜像,威权国家的代言人

17世纪英国思想家托马斯·霍布斯以其《利维坦》闻名于世。在这本书中,霍布斯从丛林法则的自然状态开始,证成了威权国家。利维坦源出《圣经》,是一种鳄鱼状的怪兽;《圣经》中还有一种与利维坦对应的河马状怪兽,名为比希莫特,通常与它的对立面利维坦成对出现,末日审判时,两者将有一场大厮杀。而霍布斯则在《利维坦》之后又写了一本书,名为《比希莫特》,可见他是有意为之。

《比希莫特》全书采用对话体。对话中的两个人物,一人为经历过内战的老者,另一人则是内战之后成长起来的年轻人,年轻人向老者讨教对内战的看法。霍布斯本人完整经历了英国内战,因而可以将老者视为他自己的化身。通过二人的对话,霍布斯展现了政权瓦解的过程,他将崩溃原因的矛头直指长期国会,显现了保王的立场。这秉承了《利维坦》一以贯之的观念,而《利维坦》讲述政权建立的过程,就叙事来说也与《比希莫特》互为镜像。

比希莫特:论长期国会
(英) 托马斯·霍布斯 / 梁雨寒 / 江西人民出版社 / 2019-1

子扉我 2019年早冬 季风异次元空间二世

原载回响工作室微信2019年1月29日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/01/23 at 01:27. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: