猫窝:岛主抄书

大浪涌起

决堤的社会百态

洪水是人类自远古以来就不断面对的一大挑战,也是历史与文学叙事的一大母题。1927年,流域面积广布美国小半国土的密西西比河发生了一场史无前例的特大洪水,并深刻影响了美国社会的方方面面。这场洪水不仅仅是水利工程的问题,它还牵扯到种族关系、金钱利益、权力结构、政治版图,乃至世界观。可以说,它是美国社会的一个分水岭。

北方密西西比河流域之外罗德岛长大的历史学家约翰·M·巴里在密西西比河下游新奥尔良居住期间,得知了这场洪水,由此萌生了为它写点什么的念头,于是就有了这本《大浪涌起:1927年密西西比河大洪水怎样改变了美国》。本书就像密西西比河一样,有着庞大的体量、丛生的枝蔓、汹涌的波涛。巴里用他的笔,传神地再现了工程师如何互杠,显要如何勾心斗角,种族和谐的虚境如何破碎,人定胜天的谜梦如何幻灭。读过本书,我们发现,这场洪水不仅仅是天灾,也是人祸,权贵获利,遭殃的却是普通人尤其是处于社会底层的黑人。

历史总是何其相似……

大浪涌起:1927年密西西比河大洪水怎样改变了美国
[美]约翰·M·巴里 / 王毅 / 汉唐阳光|山西人民出版社 / 2019-1

子扉我 2019年早冬 申城西楼

原载回响工作室微信2019年2月12日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/02/02 at 14:50. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: