猫窝:岛主抄书

诺贝尔经济学奖的逻辑

瑞典中央银行如何带歪世界的的节奏

经济学奖是诺贝尔奖体系中的异类。阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱并没有设置经济学奖,它是到1968年才增设的。那么,瑞典中央银行在这个时候顶着争议增设经济学奖,又是为了什么呢?阿夫纳·奥弗尔和加布里埃尔·索德伯格合著的《诺贝尔经济学奖的逻辑:如何改变世界经济和人类行为》为我们揭示了其中的秘密。

尽管经济学流派繁多,本书的两位作者却透过纷杂的表象,梳理出社会民主主义与市场自由主义两大阵营互相角逐的主线。他们毫不客气地指出,诺贝尔经济学奖创立的时代,正是市场自由主义开始取代社会民主主义而主导政策的时代。在诺贝尔经济学奖的诱导下,弱肉强食披上公正世界理论的铠甲,结果就是,一旦卸去正义维度的经济学从理论走入实践,福利国家式微,市场效率与不平等双增长。

诺贝尔经济学奖的逻辑:如何改变世界经济和人类行为
[英]阿夫纳·奥弗尔、[瑞典]加布里埃尔·索德伯格 / 苏京春、李海蓉 / 中信出版集团 / 2019-1

子扉我 2019年春 季风异次元空间二世

原载回响工作室微信2019年3月5日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/03/01 at 15:00. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: