猫窝:岛主抄书

法官因何错判

刑事法官的职责是发现被告无罪

电视剧里,栽赃嫁祸是轻而易举就能办到的事,因为他们奉行的是有罪推断原则。然而,为什么在奉行无罪推断原则的刑事司法实践中,仍然会产生冤案呢?在《法官因何错判》中,秋山贤三从法官在庭审中的角色出发,探讨日本刑事司法体系中冤案的产生机制与避免方法。

秋山贤三是日本著名的冤案问题专家,他毕业于东京大学法学部,在担任了二十多年的法官之后,辞职转做律师。从法官到律师的专业转换,也为秋山带来了角色与视角的转变,使得他既熟悉法官的工作模式,又能洞察法官的局限所在。秋山指出,正是这些局限,使得冤案成为可能。因此,他在探析日本刑事实践中真实的错判案例(其中有一些是他以法官或律师的身份亲自参与其中的)之后,为日本的司法改革提出了十条建议,这十条建议从普通人的角度来理解,全部可以总结为一点:法官应当放弃高高在上的心态,以发现无罪为目标,站在辩护人的立场上的换位思考。不过,尽管重点在法官,秋山的矛头所指,却是从搜查到审判的整个体系。

本书虽然在结构上略显松散,却丝毫不能掩盖秋山的洞见。即使是十多年前的旧作,对今天的中国仍然极具参考价值。就像秋山所说:“一个案子,对法律家而言,不过是‘无数案件中的一起’,对被告而言,却是人生的重大转折点。”

法官因何错判
[日] 秋山贤三 / 曾玉婷 / 魏磊杰 校 / 法律出版社 / 2019-2

子扉我 2019年春 季风异次元空间二世

原载回响工作室微信2019年3月19日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/03/18 at 16:03. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: