猫窝:岛主抄书

理想的境界

注入思想史的维度后,山水画不再是死的文物

金观涛自2004年起在中国美术学院教学,已培养出大量的硕博士。在他的指导下,这些学生不仅研究中国绘画,更将中国绘画放进中国思想的脉络中加以理解。这本《理想的境界:历史真实中的山水画》集结了金观涛本人和部分学生的论文,可以认为是这十多年教学的一次成果汇报。

作为《叁问》论丛之一,本书从三个维度对山水画提出了问题:“山水画背后的思想是什么?”“山水画是何时、又是如何兴起的?”“古代士人与我们观看山水画有什么不同?”全书以山水画为主线,但跳出了就画论画的层次,而是将山水画置入更大的语境中,使其具有了器物与观念双维度;而作者们的研究不但具有传统视角,更兼具当代问题意识。因此,在本书中,山水画不再是死的文物,而是在多维的立体中得以复苏。

理想的境界:历史真实中的山水画
王平 主编 / 中信出版社 / 2019-3

子扉我 2019年春 季风异次元空间二世

原载回响工作室微信2019年4月2日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/03/29 at 16:31. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: