猫窝:岛主抄书

西方政治思想的社会史

历史学的目录,政治学的正文

现代政治学科被两分为泾渭分明的政治科学与政治哲学,前者注重政治实践的实然,后者探讨政治理论的应然;介于两者之间的剑桥学派尽管试图将政治思想史置入社会历史语境中,但他们所谓的语境仍然局限于文本,而忽视了其他因素。出于对这种现状的不满,艾伦·梅克辛斯·伍德提出了政治思想的社会史。这种马克思主义的研究进路采取比剑桥学派更为开阔的视角,挖掘出政治思想大家们如何植根于其所身处的历史语境与身份立场,如何回应在当时当地特定阶层所面临的时代变迁的挑战。

全套书分为两册,分别讨论了古代到中世纪和文艺复兴到启蒙运动的西方政治思想史及其社会历史语境。在伍德笔下,经典文本不再是从天而降的产物,同时也避免了将先哲们矮化为时评写手。尽管缺乏细致的文本分析,不过伍德声称,她的目标并非微观的文本本身,而是培植文本的宏观语境,甚至从中读出历史如何扭曲了现代人的观念。

西方政治思想的社会史:公民到领主
西方政治思想的社会史:自由与财产
[加拿大] 艾伦·梅克辛斯·伍德 / 曹帅 / 刘训练 / 译林出版社 / 2019-4

子扉我 2019年春 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年5月14日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/05/10 at 20:17. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: