猫窝:岛主抄书

德意志公敌

二战时期的德国史,似曾相识的经验

邪恶的犹太人组织了国际犹太人,将势力渗透到世界各地,甚至在英国培植了丘吉尔、在美国培植了罗斯福、在苏联培植了斯大林这些傀儡,为的是消灭高贵的雅利安德意志民族。如果二战时期的德国人不加思索地接受且仅接受纳粹的宣传,他们就会对上述犹太人亡德之心不死的观念深信不疑。这就是极权主义意识形态宣传的力量。

阿伦特曾经指出极权主义有无孔不入的统治结构、意识形态宣传和恐怖三大特点,其中第二点鲜有研究,这本《德意志公敌》是罕见的例外及纳粹宣传研究的先例。作者杰弗里·赫夫通过探讨纳粹如何通过他们的宣传,建构了犹太人全面威胁德意志民族到了生死存亡关头的假象,回答了这个问题:为什么持续数百年的反犹主义,只有到了1941年才呈现出大屠杀的激进样态?

本书讲的虽然是半个过世纪之前遥远欧洲的往事,但在当代中国读者读来却格外亲切。因为,这也是我们的生活经验。

德意志公敌:第二次世界大战时期的纳粹宣传与大屠杀
[美] 杰弗里·赫夫 / 黄柳建 / 译林出版社 / 2019-4

子扉我 2019年春 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年5月14日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/05/15 at 01:33. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: