猫窝:岛主抄书

动物城邦

写的到底是动物还是人类?

有人的地方就有江湖,有人的地方就有政治。那么在动物世界呢?一些生物学家和心理学家经过长期的观察和研究发现,这句话在群居动物中同样适用。“动物城邦”丛书的这四本书,以动物学、心理学的长期研究为基础,带着人类社会政治的问题意识,展现了四类动物的社会交往模式。在其中,《蜜蜂的民主》探讨离巢蜂群如何协商确定新巢选址,《蚂蚁的社会》展现蚂蚁群落如何共同成就非凡超文明,《大象的政治》探究王子长大之后是否一定会成为国王,《猿猴的把戏》则更是通过研究灵长类动物的社交规则来反观同为灵长类近亲的人类的交往模式。这套丛书与其说是动物主题的科普书,倒不如说是人类社会政治的四则寓言,生动描绘了民主制的蜜蜂、君主制的大象、蚂蚁的分工合作,猿猴的勾心斗角。

蜜蜂的民主:群体如何做出决策
[美] 托马斯·D.西利 / 刘国伟 / 中信出版社 / 2019-5
蚂蚁的社会:群体合作创造超文明
[德] 伯特·霍尔多布勒、[美] 爱德华·O.威尔逊 / 刘国伟 / 中信出版社 / 2019-5
大象的政治:分层社会中的奋斗
[美] 凯特琳·奥康奈尔 / 刘国伟 / 中信出版社 / 2019-5
猿猴的把戏:进化论破解人际潜规则
[意]达里奥·马埃斯特里皮埃里(Dario Maestripieri) / 吴宝沛 / 中信出版集团 / 2019-5

子扉我 2019年夏 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年6月25日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/06/21 at 00:36. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: