猫窝:岛主抄书

神秘到开放

对一个与中国略有缘分的外国人来说,中国是什么?

1973年,作为加拿大总理之子,还是胎儿的亚历山大·特鲁多即随父母访问中国。1990年,十六岁的亚历山大·特鲁多与父亲及兄弟再次到访中国,尽管是家庭旅游,却因重大事件后不久,加上父亲是加拿大前总理的身份,这次旅游受到名曰热情招待的严密监控。2005年,特鲁多到上海为父亲的书做宣传,他惊讶地发现记忆与现实完全无法重合。2006年,特鲁多开启了一段大范围的深度游,既为了接续他与中国的缘分,更为了亲眼见证中国的巨变。这本《神秘到开放》详细记述了特鲁多的这次中国之旅。

在专门挑选出来的向导的带领下,特鲁多的足迹北至北京,南到香港,西达重庆,东抵上海,穿街走巷,与事先约好的、随机遇到的各色人等交谈,观点的碰撞随处可见。尽管只是十多年前的事,现在读来,仿若隔世,尤其是书中一些人物、事件如今已很难见诸书报。

神秘到开放:一段理解现代中国的旅程
(加)亚历山大·特鲁多 / 孟醒 / 湖南文艺出版社 / 2019-6

子扉我 2019年夏 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年7月9日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/07/08 at 16:46. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: