猫窝:岛主抄书

黑暗时代三女哲

身陷最黑暗的时代,憧憬最光明的世界

这是一个黑暗的时代。因其黑暗,我们才有必要从同处黑暗时代的先哲那里汲取勇气和力量。法国哲学学者西尔维·库尔廷-德纳米的《黑暗时代三女哲》,正好为我们提供了这样的资源。

本书是纳粹时代三位杰出的犹太裔女哲学家——埃迪特·施泰因、汉娜·阿伦特和西蒙娜·韦伊的联合思想评传。她们都出生在世纪之交,都在反犹主义高歌猛进的氛围中成长,都承受了犹太人和女人的双重贱民身份,而只有阿伦特有幸从纳粹的魔爪中逃出生天。即使深陷泥潭,哲人的本能却促使她们不断地思想与行动,既是与黑暗处境的和解,更是与黑暗现实的抗争。在至暗中埋下一颗光明的种子,留待日后生根发芽,开花结果,无论是在她们的时代,还是我们的时代。

黑暗时代三女哲:施泰因、阿伦特、韦伊评传
[法]西尔维·库尔廷-德纳米 / 高毅、高煜 / 三辉图书 | 南京大学出版社 / 2019-6

子扉我 2019年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2019年7月23日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/07/19 at 16:18. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: