猫窝:岛主抄书

威权式法治

公权力不受限制,有这种危险的不仅仅是新加坡

新加坡国立大学法学院二年级学生约西·拉贾摊上大事了。他向学生会杂志投稿的一篇讽刺性的“法案”传遍全国,甚至还传出了国界。这篇戏仿之作为他带来的,是一场充满恐慌的喝茶。这次发生在1983年的喝茶,集中反映了拉贾对新加坡法治的困惑:新加坡政府如何从自由主义法治中建构起威权式法制及其在国内外的正当性?

这本《威权式法治》延续了拉贾自学生时代起就已萌发并投入研究的问题意识,探讨新加坡法律体系中法治(侧重公民权利)与法制(侧重政府权力)之间的张力,并以学理的方式控诉了新加坡政府不断蚕食公民权利的行径。整本书陌生而又熟悉,读来让人不寒而栗。

威权式法治:新加坡的立法、话语与正当性
[新加坡] 约西·拉贾(Jothie Rajah) / 陈林林 / 浙江大学出版社 / 2019-7

子扉我 2019年夏 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年8月20日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/08/19 at 16:32. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.
<span>%d</span> bloggers like this: