猫窝:岛主抄书

否认

历史就是历史,由不得否认和篡改

黛博拉·利普斯塔特是犹太裔美国历史学家,她的研究领域是现代犹太史和犹太人大屠杀。1993年她在企业出版社出版了一本研究否认大屠杀现象的《否认大屠杀:甚嚣尘上的对真理和记忆的污蔑》,书中提到的大屠杀否认者戴维·厄文以诽谤为名将利普斯塔特和企鹅一起告上法庭。根据英国法律,诽谤案的举证责任在被告,为此,利普斯塔特和她的法律团队耗费了六年多的时间来应战,并最终取得了从一审到终审的全部胜诉。

这场诉讼并不是利益的争夺,而是正义的较量,有媒体甚至将它的意义与纽伦堡审判和耶路撒冷审判并举。因此在迎来胜诉的那一刻,无论是幸存者还是与大屠杀有直接或间接关联或完全没关系的人们,只要心存良知,无不欢欣雀跃,而厄文这类大屠杀否认者肆意扭曲历史以使之符合自身反犹主义意识形态的行径则备受谴责。正义会战胜归来,否认历史终将被历史唾弃。

事后,利普斯塔特将整个诉讼过程记录成书,就是这本《否认:我与大屠杀否认者在法庭的日子》。

否认:我与大屠杀否认者在法庭的日子
[美]黛博拉·利普斯塔特 / 王戎 / 长江文艺出版社 / 2019-9

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年9月3日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/09/03 at 12:43. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: