猫窝:岛主抄书

纳粹猎人

有人已经将兴趣的焦点转向了别处,有人仍然无法姑息这些战犯的恶行

二战刚结束的时候,同盟国确实逮捕并审判了一批纳粹战犯,但随着冷战的兴起这件事情就被人遗忘了,仍有数量庞大的战犯逍遥法外。不过有这么一些人,他们坚持追究纳粹战犯的罪行,天涯海角追踪这些战犯的下落,并试图将他们绳之以法。从一开始的复仇,到后来的寻求正义、拒绝遗忘,这些被称为纳粹猎人的人打的是一场与时间赛跑的仗,要在漏网的战犯死于事故或疾病之前找到他们,并搜集齐足够的证据,以便为战犯补上他们应得的惩罚,也让世人一次又一次看到人类曾经误入过的歧途。纳粹猎人之间有竞争,有分歧,但牢记历史是他们共同的追求。

安德鲁·纳戈尔斯基的《纳粹猎人》详细记述了纳粹猎人的缘起以及70年来不懈的努力,展现了他们的成就以及更多的遗憾。战后70多年的今天,仍然在世的战犯已所剩无几,纳粹猎人的行动即将落幕,然而纳戈尔斯基要提醒我们的是,“如果不牢记历史,就注定会重蹈覆辙”(乔治·桑塔亚纳)。

纳粹猎人
[美]安德鲁·纳戈尔斯基 / 陈鑫 / 社会科学文献出版社 / 2019-9

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年9月28日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/09/27 at 16:23. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: