猫窝:岛主抄书

搁浅的心灵

历史进程是一艘艘航船,而政治怀旧主义者却在遥远的过去遇难了

历史之海波涛翻滚,潮流涌动,一些航船却失事了。这是马克·里拉在《搁浅的心灵》中为我们营造出的意象。里拉描绘的是一幅怀旧政治学或者说政治反动的思想图景,他们可以激进也可以温和,但怀旧或者说反动(反进步)是他们共同的特征。在政治反动者的思想图景中,美好的世界存在于“很久很久以前”,而眼下的现实则是一部堕落史。里拉评述了罗森茨威格、沃格林、施特劳斯等思想家的政治怀旧思想,神学保守主义、政治神学等思想运动的怀旧情绪、《查理周刊》事件背后两种反动的冲突。这些随笔秉承了里拉一贯的犀利洞见和精彩叙述,一群执着地缅怀过去之人的形象跃然纸上。

当《搁浅的心灵》由里拉在纽约的中国学生着手翻译成中文之时,他在芝加哥的中国学生林国华应邀为本书撰写序言,不想里拉这本8万字的书却得到了一篇10万字的长序,最后长序干脆单独成书,就是《灵知沉沦的编年史》。

搁浅的心灵
[美]马克·里拉 / 唐颖祺 / 三辉图书 | 商务印书馆 / 2019-9
灵知沉沦的编年史:马克·里拉《搁浅的心灵》评述
林国华 / 三辉图书 | 商务印书馆 / 2019-9

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年10月4日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/09/30 at 17:40. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: