猫窝:岛主抄书

政治观念史稿

西方现代性的危机是怎么产生的?

埃里克·沃格林是二十世纪思想家群星之一。像他们中的许多人一样,沃格林终其一生都在反思极权主义问题。他著述颇丰,其中不乏多卷本的大部头,包括历时数十年才陆续出齐的《秩序与历史》(5卷),以及直到他身后才得以面世的《政治观念史稿》(8卷)。

《政治观念史稿》试图将政治史与政治观念史相结合,探讨西方政治观念的发展脉络,一举颠覆了启蒙传统。沃格林想知道,究竟是怎样的缘起、怎样的发展,将西方现代性引入了如此的末世?全书从希腊城邦的崩坏开始讲起,这是西方人自我寻找的开端。到了中世纪,宗教与世俗的竞争与平衡、神学与哲学的纠缠,成为时代的主流,直至晚期神学式微,理性的呼声与现代政治制度初现端倪,最终导致的是文艺复兴和宗教改革的政教分离,现代性应运而生了。经历了离经叛教的17世纪和新政治理论纷纷涌现的18世纪,终于来到了启蒙时代,这标志着危机全面爆发。

本书的中文版自十多年前起即由经典与解释丛书陆续译介,现在终于出齐了。

政治观念史稿·卷一:希腊化、罗马和早期基督教
[美] 沃格林 / 段保良 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷二:中世纪(至阿奎那)
[美] 沃格林 / 叶颖 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷三:中世纪晚期
[美] 埃里克·沃格林(Eric Voegelin) / 段保良 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷四:文艺复兴与宗教改革
[美] 沃格林 / 孔新峰 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷五:宗教与现代性的兴起
[美] 埃里克·沃格林(Eric Voegelin) / 霍伟岸 / 贺晴川 校 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷六:革命与新科学
[美] 沃格林 / 孔新峰 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷七:新秩序与最后的定向
[美]沃格林 / 李晋、马丽 译 / 姚啸宇、贺晴川 校 / 华东师范大学出版社 / 2019-8
政治观念史稿·卷八:危机和人的启示
[美] 沃格林 / 刘景联 / 华东师范大学出版社 / 2019-8

子扉我 2019年秋 申城西楼

原载回响编辑部微信2019年10月22日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/10/20 at 21:32. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: