猫窝:岛主抄书

20世纪思想史

一部没有政治事件的20世纪西欧—北美史

20世纪的历史是一部史无前例的灾难史,席卷全球的世界大战,此起彼伏的大屠杀,始终高悬的核武威胁。但另一方面,如果刨去政治因素,20世纪的历史也是一部史无前例的辉煌史,其特征是精神文化领域璀璨的成就。后者正是英国思想史学者彼得·沃森在其《20世纪思想史》中着重描绘的主题。

本书用一种恢弘的笔调,以叙事的方式,介绍了从精神分析到IT技术与生物科技的一整个世纪的精神文化成就。沃森以一人之力,勾勒出线索分明并血肉丰满的一个世纪。然而或许是过于强调积极的那一面,本书对于那些引发灾难的思想“成就”只字未提,其结果就是,似乎20世纪的智性创造只有西欧—北美的份。

20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网
[英] 彼得·沃森 / 张凤、杨阳 / 译林出版社 / 2019-10

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年11月5日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/11/04 at 17:20. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: