猫窝:岛主抄书

寂静的孩子

现实很残酷,孩子很安静

孩子们给人的印象往往是上窜下跳,叽叽喳喳,然而有一些孩子却总是格外安静。造成他们异常内向的性格的,除了遗传,更多来自外部因素:留守、随迁、失学、单亲、孤儿、大病等等。著名作家、媒体人袁凌在四年中持续探访大量这样的孩子,不同地区,不同民族,不同国籍,并将他们的生存境况记录成文。

除了表示这些孩子性格内向,本书书名也表达了另一层含义:面对残酷的现实,孩子们往往被动承受,他们的真实感受很少为人所知。袁凌所做的,就是用自己的笔,为孩子们吐露心声,帮他们打破寂静,让他们的声音可以传出去。残酷的现实面前,孩子们不该寂静无声,他们不该从世界的关注中缺席。尤其可能会被忽略的是,只要和留守、随迁等情况沾点边,即使是城市白领中产家庭的孩子,在他们身上仍然会留下创伤的痕迹。

寂静的孩子
袁凌 / 中信出版集团 / 2019-6

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年11月5日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/11/05 at 17:29. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.
<span>%d</span> bloggers like this: