猫窝:岛主抄书

哲学是怎样炼成的

即使没有实验数据支撑,哲学也不是胡思乱想而来

这是一个越来越多人开始关注哲学的时代,这也是一个真正了解什么是哲学的人仍然少之又少的时代,于是乎,各种民哲、鸡汤大行其道。另一方面,学院派的哲学教学总是从哲学史入手,学生背了一大堆某某哲学家主张巴拉巴拉,却并不具备哲学思维。那么,究竟什么是哲学,什么是哲学思维?英国哲学家蒂莫西·威廉森的《哲学是怎样炼成的》试图以一种普通人也能理解的方式解答上述问题。

作为一本哲学的哲学或者说元哲学之作,本书探讨了哲学思维的多个维度:常识、论证、术语、思想实验班、理论、方法论、哲学史、与其他学科的关系、建模。通过介绍哲学家如果用特定的方法来满足人类自古以来无法满足的好奇心,威廉森向我们展示了一种观念从常识到哲学的进化之路。

哲学是怎样炼成的:从普通常识到逻辑推理
[英]蒂莫西·威廉森(Timothy Williamson) / 胡传顺 / 北京燕山出版社 / 2019-11

子扉我 2019年秋 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2019年11月30日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2019/11/30 at 21:51. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: