猫窝:岛主抄书

民族的重建

我们应当吸取哪些教训,才能避免历史上曾经发生过的悲剧再次上演?

“民族是何时产生的?是什么导致了种族清洗?国家间如何达成和解?”历史学家蒂莫西·斯奈德在抛出这三个问题之后,深入细致地讲述了东欧四国的民族演化史。

本书的时间线始于1569年卢布林联合成立波兰-立陶宛王国,终于1999年北约第一轮东扩,以时间线互相重叠的三大部分,探讨了东欧的现代民族观念如何形成,这种民族观念又如何导致了种族清洗,以及经历了种族清洗后的东欧民族国家之间如何互相和解。东欧有过辉煌,也有过苦难,现在正重新出发。

斯奈德并非就史论史,而是通过剖析东欧四国互相纠缠的命运,展现了他一以贯之的问题意识:我们应当吸取哪些教训,才能避免历史上曾经发生过的悲剧再次上演?

民族的重建:波兰、乌克兰、立陶宛、白俄罗斯,1569-1999
[美]蒂莫西·斯奈德 / 潘梦琦 / 南京大学出版社 / 2020-1

子扉我 2020年早冬 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2020年1月7日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/01/03 at 22:23. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: