猫窝:岛主抄书

依照人民的意愿

让人民控制政府,从而保障个人自由不受支配

不同于很多人想当然认为的,自由并不是想做什么就做什么,而是有着丰富多元的含义,足以让古往今来的思想家们为此争辩不休。菲利浦·佩蒂特作为当代共和主义阵营的一员大将,也提出了他自己的自由观,即无支配自由。例如,一个奴隶,即使一生中从未被主人使唤过,只要他的身份是奴隶,他就是不自由的。继续(共和主义》之后,本书以无支配自由为起点,发展出共和主义的民主与正义理论。佩蒂特认为, 一套良好的制度设计能保障自由不仅免于来自个体的侵犯,也能免于来自政府的侵犯,而共和主义民主就是这样的一套制度设计,通过让人民控制政府来保障自由。

正如佩蒂特所言,共和主义作为一种古老的传统,在自由主义兴起后走向式微。也正如佩蒂特所期望的,他的理论建构为时人重新认识共和主义的魅力提供了契机。

依照人民的意愿:共和主义民主的理论与模式
菲利浦·佩蒂特 / 曹钦 / 江苏人民出版社 / 2019-8

子扉我 2020年早冬 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2020年1月7日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/01/07 at 22:34. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: