猫窝:岛主抄书

掘墓人

他们合纵连横,他们玩垮了民主

魏玛共和国诞生之时,被认为是有史以来最为民主的政权。但正是这个史上最民主的政权,将权力选给了希特勒和纳粹。这一悖论被反复研究探讨,吕迪格·巴特和豪克·弗里德里希的《掘墓人》即是其中的一本新作。

本书将时间线集中在1933年初魏玛共和国名存实亡前的最后两个多月,以一天为一节,刻画了魏玛政坛上的各色人等合纵连横,最终将希特勒送上了总理之位,从而使他得以将魏玛宪法化为一纸装饰。自此,德国乃至世界走上了不归路。

掘墓人 : 魏玛共和国的最后一个冬天
[德]吕迪格·巴特(Rüdiger Barth)、[德] 豪克·弗里德里希(Hauke Friederichs) / 靳慧明 / 索·恩 | 社会科学文献出版社 / 2020-1

子扉我 2020年早冬 季风异次元空间二世

原载回响编辑部微信2020年1月21日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/01/20 at 16:10. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: