猫窝:岛主抄书

日本世相

盛世繁华的表象之下,有的是牺牲品们数不尽的挣扎浮沉

斋藤茂男是日本知名记者,生前出版有12卷本纪实作品集《日本世相》,描绘了日本经济腾飞时代(1970-90年代)的众生相。此次由活字文化引进的《妻子们是思秋期》和《饱食穷民》是其中的两本。

《妻子们的思秋期》的主角是日本的家庭主妇们。日本的家庭结构遵循男主外女主内的原则,丈夫们将全部的时间和精力投入到工作中,而妻子们的任务则是为丈夫打理好他们吃饭洗澡睡觉的家。如此,当丈夫们功成名就之时,犹如生活在平行时空中的妻子们则被抛下了,成了日本经济腾飞背后隐形的牺牲品。斋藤笔下的这些家庭主妇,有的罹患了精神疾病,依赖酒精逃避现实,另一些则毅然用离婚来挣脱牢笼。

《饱食穷民》则聚焦于繁华盛世表面下一群行尸走肉般的人,他们有的债务缠身,有的疲于奔命,有的惶恐难安,与盛世格格不入的精神困窘是他们共同的表现。斋藤以他独特的视角,展现了繁华表象背后蝼蚁般的个体。

妻子们的思秋期
[日]斋藤茂男 / 高璐璐 / 活字文化 | 浙江人民出版社 / 2020-1
饱食穷民
[日]斋藤茂男 / 王晓夏 / 活字文化 | 浙江人民出版社 / 2020-1

子扉我 2020年早冬 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年2月18日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/02/17 at 15:40. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: